Лекарства влияющие на качество грудного молока

качество грудного молокаМножество лекарств могут переноситься молоком, но большинство из них содержится в ней в таких малых количествах, что вряд ли вредят новорожденному. Имеется много научных обзоров на эту тему, но есть некоторое разногласие по поводу того, какие лекарства должны быть исключены из употребления кормящей женщиной из-за возможного вреда младенцу.

Следующие лекарства влияют на качество грудного молока и могут вредить ребенку:

  1. Спирт.
  2. Барбитураты и диазепам, вызывающие сонливость.
  3. Антитиреоидные и антимитотические лекарства.
  4. Бромиды, йодиды и литии, вызывающие гипотонию.
  5. Парацетамол.
  6. Дизопирамид.
  7. Оральные гипогликемическне лекарства.
  8. Спорынья, эрготамин и метизергид.
  9. Индометоцин и фенилбутазон.
  10. Оральные противозачаточные средства, эстроген и прогестерон, вызывающие изменение режима лактации.
  11. Резерпин и тиофеллил (вызывающие раздражительность)и тетрациклин (вызывающий плохое развитие зубов и фаланг пальцев).

Уорфарин, но не фелюндион, может безопасно применяться кормящей женщиной. Если есть недостаточность глюкозо-б-дегидрогеназы, младенец может получить повреждения, если мать применяет котримоксазол, сульфониламиды, налидиксовую кислоту или нитрофурантоин.

Лекарства, которые теоретически (но не обязательно) могут быть пагубно влияющими на качество грудного молока:

  1. Амантидин.
  2. Аминогликозиды.
  3. Аспирин.
  4. Бетаблокаторы.
  5. Бензодиазипины.
  6. Цимитидин.
  7. Клонидин.
  8. Хлорамфиникол.
  9. Карбомазепин.
  10. Галоперидол.
  11. Изониазид.
  12. Соли золота.
  13. Мепробамат.
  14. Метронидазол.
  15. Ингибитор моноаминоксидаз.
  16. Финитоин.
  17. Примидон.
  18. Вальпроат натрия.
  19. Сенна и каскара.
  20. Пиазидные мочегонные средства.
  21. Пироксин.
  22. Лекарства, вызывающие привыкание и зависимость.
  23. В больших дозах: кортикостероиды, фенотиазины и салицилат.

Никотин (или курение) может уменьшить выделение молока. Кроме того, когда кормящая женщина курит, метаболит никотина, котинин, обнаруживается в больших количествах в материнском молоке и в моче и слюне новорожденного (он также обнаруживается, если младенец находится в накуренной комнате). В контрольном эксперименте было обнаружено, что алкоголь, который принимала кормящая мать, способен вызвать отставание в двигательном, но не умственном развитии ребенка на первом году жизни.

Было предположено, что принятие кофеина кормящей женщиной может вызвать нарушение сна у детей. Наркотики и а также вызывающие привыкание лекарства также могут быть получены ребенком через грудное молоко.

Грудное молоко может быть отравлено целым рядом пестицидов и другими химическими соединениями. Растворитель тетрациклина, используемый в химчистках, вызывает желтуху у детей. Пестициды, выделяемые в молоко, включают ди-кофан (ДДТ), диелдрин, полихлорбифедилы и гексахлорбензол. Некоторые из веществ в индустриальных областях могут быть причиной развивающихся позже геморрагических болезней новорожденного, которые ранее приписывали недостатку витамина К. В Ираке было обнаружено, что ртуть проникает в грудное молоко в токсичных концентрациях.

Рекомендую http://staren.ru/ для покупки ПКУ 6 Кв по невысокой цене.