Что необходимо знать об ЭКО?

EKOЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это методика, которая подразумевает, что слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит вне тела женщины, в искусственных условиях, или как говорят в народе, «в пробирке».

К этой процедуре прибегают, если пара не способна зачать ребенка самостоятельно. Например, при воспалительных заболеваниях маточных труб, эндометриозе, синдроме поликистоза яичников у женщин или при полном отсутствии, снижении количества или качества сперматозоидов у мужчин что показывает спермограмма.

Перед проведением ЭКО оба партнера проходят все необходимые обследования, будущей маме приходится также пройти гормональную терапию и забор яйцеклеток под наркозом. После чего в условиях лаборатории происходит оплодотворение яйцеклеток. Получившиеся эмбрионы перемещают в полость матки. Дальнейшее прикрепление и развитие эмбриона происходит естественным путем. Часто бывает, что приживается не один, а несколько эмбрионов, тогда на свет появляется двойня. Так, благодаря ЭКО появились двойняшки у Дженнифер Лопес и Джулии Робертс, а также тройня у Селин Дион. Кейт Госслин, известная по телешоу «Кейт и восемь детей», дважды прибегала к процедуре ЭКО, в результате первой родились девочки-близнецы, во второй раз – шестерняшки: трое мальчиков и столько же девочек.

Часто беременность у женщин, применявших ЭКО, протекает тяжело, как правило, это связано с состоянием здоровья будущей матери и теми заболеваниями, которые привели к бесплодию. В связи с чем женщин после процедуры ЭКО акушеры-гинекологи наблюдают более тщательно.

Родоразрешение у женщин, применявших ЭКО, может проходить естественным путем или в результате кесарева сечения, все зависит от показаний. Само по себе экстракорпоральное оплодотворение не является показанием для оперативных родов.

Однако эффективность методики ЭКО относительно невысока. Только в одном случае из трех процедура заканчивается беременностью, и в одном случае из четырех рождением ребенка. На успешное завершение влияет множество факторов: возраст женщины (статистически, выше шансы забеременеть после первой процедуры ЭКО у женщин до 35 лет), состояние ее организма, причины бесплодия.

Иногда беременность наступает только после 3-4 процедуры.

И все же, экстракорпоральное оплодотворение дает шанс на рождение ребенка парам, которые потеряли надежду. А если малыш все-таки появился на свет, имеет ли значение то, как он был зачат?