Родители и дети, стили воспитания

Рождение детей — самое важное событие для родителей. Однако только дружная семья сможет оказать благотворное воздействие на личность ребенка. Как правило, взрослые могут повлиять на формирование личности в первые годы жизни малыша, приучая его к порядку, научив не обижать других детей, думать о других и т.д.

К подростковому возрасту обычно закладывается стиль отношений детей с родителями: дружественный или покровительственный, основанный на постоянном контроле или на доверии.

В поведении подростка демократичные родители ценят дисциплинированность и самостоятельность. Они предоставляют ему право на самостоятельное принятие решений в определенных областях жизни; не ущемляют его прав, в то же время, требуют от него выполнения разного рода обязанностей. Контроль, который основан на разумной заботе, не раздражает подростка; он неуклонно прислушивается к разъяснениям, почему стоит поступать именно так, почему не следует поступать плохо и т.д. При таких отношениях воспитание взрослости проходит без особых конфликтов и переживаний. К примеру, посещая интернет магазин детских товаров, родители предоставляют ребенку право выбора той или иной игрушки: конструктор, мяч, трёхмерный пазл StepBall и если навязывают свое мнение, то делают это очень мягко.

Авторитарные родители от подростка требуют безоговорочного подчинения и не находят нужным объяснять причины своих запретов и указаний. Они строго контролируют все сферы жизни, иногда делая это не вполне корректно. В таких семьях дети зачастую замыкаются, а отношения с родителями делаются менее близкими. Еще более тяжела судьба у тех детей, у которых жестокие и равнодушные родители. Такие дети не доверяют людям, у них возникают проблемы в общении, часто сами они жестоки, при этом не переставая испытывать потребности в любви.

Родительская любовь — абсолютно необходимое, но не единственное условие успешного развития личности. Иногда взрослые, регулярно посещая интернет магазин игрушек считают, что детям достаточно покупать очередные новинки, чтобы продемонстрировать свою любовь. Это не так, ведь внимание — это не только деньги.

Излишняя забота, чрезвычайный контроль, который основан на близком эмоциональном контакте, могут привести к пассивности, несамостоятельности. К излишней опеке зачастую склонны матери-одиночки, которые видят в ребенке единственный смысл жизни. Отношения, которые складываются по убеждению «жить за ребенка», избыточная близость становятся своеобразным тормозом на пути важного личностного роста и подростка, и мамы.

Помните, что превосходство воспитателя обуславливается его зрелостью, а не подавлением личности воспитуемого физическим и психологическим насилием.