Чем занять неугомонного ребенка?

Ваш малыш милый непоседа? Временами кажется, что угомонить его невозможно. Вы и так уже записали ребенка на всевозможные секции и в кружки, а он еще успевает заниматься английским. Конечно, не просто управиться с таким малышом! Стоит обратить свое внимание, что чрезмерная активность детей от 3 до 5 лет объясняется следующими причинами.

Во-первых, из-за своей любознательности, общительности и веселья, они постоянно стремятся узнавать что-то новое. Малышам за радость посещать и театр, и секции, и бальные танцы, и курсы иностранного языка. Но запомните, таких детей желательно не торопить и ругать за невнимательность не стоит.

Во-вторых, в центре детского сознания стоит мама. Зачастую, такие дети делают все для своей мамы, как хочет мама и только для неё! Главный инстинкт малышей — находится с мамой, нравиться и радовать ее. И как бы они не старались, это совсем не значит, что дети получают удовольствие от такого «фанатизма».

Расценивать такое поведение, как взрослое понятие «желание учиться», неправильно. Такая потребность у ребенка возникнет лишь лет в шесть или семь. До того возраста лучшее решение – это игра.

Если вы уже не можете придумать своему непоседливому малышу занятие, попробуйте поиграть с ним. Превратите какие-то ваши дела в увлекательную игру и ребенок, не задумываясь, займется ими вместе с вами. Например, можно соединить с игрой уборку детской комнаты, предложив своему ребенку спрятать все мягкие игрушки в домик. Или пусть расскажет вам, почему нельзя притрагиваться к горячей плите или кастрюле, в то время, пока вы заняты на кухне. Попробуйте сочинить совместно сказку, почему нельзя играть с ножами. Старайтесь вызвать у него интерес к происходящему, это поможет малышу лучше и быстрее все запомнить.

У ребенка должно быть и свое, свободное время, пусть поиграет со сверстниками во дворе или дома.