Можно ли курагу кормящим

Когда у ребенка часто бывают послабления стула, впору задуматься, можно ли употреблять матери в пищу продукты, обладающие слабительным действием. Их не так много, но почти все они – очень полезные. Поэтому отказываться от употребления того или иного продукта сразу не стоит. Давайте разберемся, можно ли курагу кормящим, когда и в каких количествах ее можно или нельзя есть.

Можно ли курагу кормящим

Мамы часто считают, что курагу нельзя есть из-за ее желтого цвета. Все желтые и красные фрукты-овощи-ягоды потенциально аллергенны. Почему потенциально? Это значит, что гарантий никаких нет. У ребенка может быть аллергия, а может и не быть. В группу риска попадают малыши, чьи родители в детстве имели аллергию. Причем опасны те же самые продукты, что и для родителей. Аллергия на курагу, кстати, встречается крайне редко.

Еще одна причина – это слабительное свойство кураги. А также то, что от нее будут газы. Довольно часто у малыша болит живот, после того, как мама наелась кураги. Но обычно это происходит тогда, когда мать целенаправленно старалась повлиять на пищеварение у себя или у малыша. Если курагу есть в количестве 1-2 штучек за раз и не вместе с другими слабительными продуктами (например, кефиром), малышу ничего не грозит. Кстати, слабительным свойством обладает кофе с молоком, поэтому беременным пить кофе нельзя по одной причине, а кормящим – по нескольким.

Курагу лучше есть по утрам, чтобы любое негативное воздействие к вечеру сошло на нет. Если все в порядке, можете есть курагу дважды в день, утром и вечером. Также по 2 штучки за раз. Вред малышу причинит большее количество. А понемногу курага полезна, так как в ней много витаминов и калий, укрепляющий сердце и кровеносную систему.

Есть еще один способ определить, стоит ли есть курагу во время кормления. Если у вас бывает негативная реакция на тот или иной продукт, она будет и у малыша. Т.е. если у вас от кураги пучит живот, у ребенка тоже будет пучить. Беда только в том, что мы, взрослые, не всегда замечаем, что происходит с нами. Дети в этом отношении более чувствительны.

Из кураги с черносливом и яблоками можно варить витаминный компот. Выпивать его надо, все же, не более стакана за один раз. Вообще, много жидкости пить прямо перед кормлением не стоит. Как доказано, это не влияет на количество вырабатываемого молока.

Если вы хотите при помощи кураги справиться с запором у ребенка, поступите следующим образом: съешьте две штуки за два часа перед кормлением. Потом, после кормления, проверьте стул. Если не помогло, можно попробовать еще раз. Но не больше. Иногда может начать крутить живот, а запор не пройдет.

Бывают сомнения, стоит ли начинать есть курагу, когда ребенку еще не исполнилось и двух месяцев. Ничего страшного, если вы ели ее во время беременности. Значит, ребенок уже успел немного познакомиться с продуктом, так как получал свое питание в утробе через вашу кровь. Молоко тоже получается из продуктов в крови матери.

Для новорожденного даже важно познакомиться со многими продуктами именно через молоко матери. Подождите неделю или две после рождения, и начинайте постепенно вводить все относительно безопасные продукты. Может быть, ваш ребенок обладает крепкой пищеварительной системой, и позволит не ограничивать себя в любимых продуктах.