Дети и домашние любимцы

Кто из родителей не слышал от своих детей просьбу о том, чтобы завести домашнего питомца. В большинстве случаев малыши на это получают отказ, что не всегда оправданно. В основном отказ аргументирован тем, что чадо просто не будет ухаживать за животным. Но при этом многие взрослые забывают, что собака — это не только защитник, а кошка — намного больше, чем простой охотник на мышей. Любой питомец, приспособленный для жизни в квартире, – это, прежде всего, друг.

Какой мальчик или девочка в пять лет захочет остаться на десять минут дома один? Ребёнок может устроить настоящую истерику, если попытаться оставить его одного в огромной по его меркам квартире, но вот если вместе с ним будет хороший пёс, дружелюбный кот или даже шустрая морская свинка, то вряд ли возникнут подобные проблемы.

Но прежде чем бежать в зоомагазин, стоит определиться с выбором конкретного животного. Во-первых, решение должна обсуждать вся семья, при этом взрослым не будет лишним прочитать пару книг по уходу и воспитанию будущего «сожителя». Во-вторых, имеет смысл сразу определиться с возрастом приобретения: котёнок или щенок против взрослого кота и пса. Здесь родители должны трезво оценивать свои силы: взрослый питомец имеет уже свой устоявшийся характер, и за ним практически не требуется ухода, а вот «молодёжь» заставит обратить на себя внимание, зачастую не меньше, чем человеческие дети. Именно на этом этапе есть ещё возможность отступить, например, посетив интернет магазин детских игрушек, Москва или Питер – характер малышей везде схож, новая машинка или кукла смогут отвлечь внимание чада от идеи о домашнем любимце.

Если пути назад нет и выбор пал на породу кошачьих, то имеет смысл обратить внимание на взрослых особей с удалёнными когтями. Котята, конечно, очень милые и ласковые, но ребёнок может их просто замучить, а вот с животным в возрасте 3-4 лет такое трудноосуществимо. Если не получается найти подходящий вариант в магазине, то стоит посетить приют, при этом можно будет убить двух зайцев: найти подходящую кошку и при этом спасти ей жизнь.

Многие малыши без ума от птиц, но это не лучший выход. Маленькие хрупкие птички не дадут себя ласкать, а большие могут даже клюнуть в ответ на попытку погладить. При этом пернатые не переносят сквозняков, да и грязи за собой оставляют немало. Отличным решением для всей семьи могут стать хомяки, тушканчики, морские свинки, мыши и другие грызуны и им подобные. Отдельного внимания заслуживает крыса. Она не прихотлива в питании, сама за собой ухаживает, живёт довольно долго, к тому же мало кому уступает в сообразительности.