Как научить ребенка читать

Если в семье есть ребенок дошкольник, то нужно начинать его учить читать. Возраст шести лет, по мнению многих педагогов, логопедов и психологов, для ребенка самый благоприятный возраст для развития памяти, мышления, развития восприятия. В этот период ребенок физиологически готов к любому развивающему обучению, более того, у него начинает появлятся желание учиться.

Возникает вопрос, связанный с тем, могут ли быть вредными занятия по чтению для ребенка. Могут в том случае, если человек, который организует занятия, перегружает его заданиями, не берет во внимание индивидуальные особенности ребенка и ставит целью любой ценой научить чадо чтению.

Итак, как научить ребенка читать? Необходимо проводить обучение в игровой ситуации, ведь активная форма обучения и познания мира является эффективной формой обучения. Так же нужно поддерживать интерес к занятиям, для этого можно использовать разнообразные пособия и игры. Важна не длительность занятий, а их периодичность. Указания должны быть короткими, но емкими, так как дошкольник еще не воспринимает длинные инструкции. Начинать обучение можно лишь в том случае, если у ребенка достаточно развита устная речь. В той ситуации, когда есть ошибки в согласовании слов и дефекты произношения, необходимо для начала обратиться к логопеду. Нужно быть терпимее, ведь ребенок не является уменьшенной копией взрослого, он может не знать и не уметь.

Нельзя сравнивать успехи своего ребенка с достижениями других детей, так как темп обучения для всех индивидуален. Нежелание ребенка обучаться является знаком того, что взрослый превышает возможности ребенка. Необходимо остановится и подумать, что сделано не так. Для любого ребенка существуют свои оптимальные способы обучения чтению. Поэтому нужно постараться найти подходящий метод.