Можно ли давать банан ребенку

Банан – это экзотический фрукт, хотя экзотикой его довольно сложно назвать, ведь сейчас он есть практически на каждом прилавке магазина. Этот фрукт является очень полезным, в нем в больших количествах содержатся такие полезные вещества, как витамин Е, С, А, фосфор, кальций, магний, а самое главное – в нем высокое содержание калия, оказывающего положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этих витаминов, банан содержит в себе много сахара и клетчатки. Безусловно, это очень вкусный и полезный фрукт, особенно любимый маленькими детьми. Так можно ли давать банан ребенку и с какого возраста?

Можно ли давать банан ребенку

С какого возраста можно давать банан детям

Конечно, детям разрешается давать в пищу бананы, но только начиная с определенного возраста. Врачи обычно рекомендуют добавлять банан в рацион малыша начиная с 8-9 месяцев. Банан не вреден для детей, и аллергия на него возникает довольно редко. Однако многие мамы начинают кормить им ребенка с очень раннего возраста – 3-4 месяца. Этого делать не рекомендуется, потому что пищеварительная система малыша еще не готова к перевариванию и усвоению твердой пищи. Банан попросту не переварится и выйдет из организма вместе с каловыми массами в виде темных прожилок. В случае если после принятия в пищу банана у ребенка появились высыпания на теле в виде красных пятнышек или прыщиков, необходимо немедленно прекратить кормить его этим фруктом и обратиться к врачу. Скорее всего, у малыша началась аллергия, и давать ему этот экзотический фрукт пока не следует. Обычно такая аллергическая реакция бывает у детей на серотонин, содержащийся в бананах в большом количестве.

При добавлении банана в рацион питания, желательно измельчить его при помощи блэндера или даже обычной вилки – получится вкусное пюре. Если у ребенка уже прорезались зубки, то можно давать банан кусочками, однако следует обязательно присутствовать рядом, пока он кушает. Ведь поначалу малыш не поймет, как правильно глотать и пережевывать твердую пищу и может подавиться. Можно давать ребенку специальное банановое пюре, законсервированное в банках, которое обычно продается в магазинах в отделах детского питания. Здесь каждый родитель должен выбирать индивидуально, что больше подходит его малышу – свежий фрукт или готовое пюре с магазинного прилавка. Хотя большинство все-таки отдают свое предпочтение именно свежему продукту.

Термическая обработка бананов

Врачи рекомендуют давать банан детям после термической обработки, особенно это касается тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Для тепловой обработки порежьте банан на ломтики и слегка отварите в пароварке. Если нет пароварки, можно использовать для этих целей водяную баню. При первом добавлении банана в пищу малыша рекомендуется делать это в виде пюре – термически обработанные ломтики банана измельчить и перемешать с молоком или молочной смесью. Такое домашнее пюре наверняка понравится ребенку.

Как правильно выбирать бананы

Покупая свежие бананы для детей, следует правильно их выбирать. Фрукт не должен быть ни зеленым, ни чересчур переспелым. Самый лучший вариант – бананы ярко-желтого цвета, гладкой, не слишком ребристой формы. Такие бананы уже созрели и полностью готовы к употреблению. Не стоит покупать фрукты с сильно почерневшей шкуркой – они уже давно переспели, и количество сахара в них превысило положенную норму.

Каждая мама должна внимательно следить за рационом питания своего ребенка. Ведь именно в раннем возрасте закладывается основа здоровья малыша. Если вы все-таки сомневаетесь, можно ли давать банан ребенку, то лучше проконсультируйтесь с педиатром, который наверняка даст полезный совет и определит, есть ли у малыша предрасположенность к аллергии и насколько безопасен для него этот экзотический фрукт.