Планируете пополнение в семьи

семьяРождение ребенка — знаменательное событие для каждой семьи. Поэтому важно, чтобы оба родителя соответствующим образом подготовились к тому особому состоянию, каким является беременность женщины, и нелегкому, но радостному периоду, который за ним следует. Здоровье будущего ребеночка на прямую зависит от здоровья, не только будущей матери, но и отца. Новый человеческий организм возникает и развивается всего из двух клеток, из которых одну — сперматозоид — он получает от отца, а вторую — яйцеклетку — от матери. И крайне важно, чтобы обе клетки были здоровыми.

Вредные условия работы (пары бензина, органических растворителей), скрытые болезни, пренебрежение гигиеной, вредные привычки и так далее — все перечисленное может негативно сказаться на будущем ребенке. Об этом родителям стоит подумать заранее, еще до зачатия малыша. Помните о том, что беременность — очень важный период в жизни женщины и будущего малыша. От ее течения во многом зависит здоровье обоих.

f002_bОтца тоже необходимо обследовать

Ответственность за нарушения развития плода чаще всего возлагают на мать, забывая, что в зачатии ребенка участвуют два человека. Поэтому медицинское обследование необходимо проходить вдвоем, чтобы убедиться в хорошем состоянии здоровья будущих родителей или при необходимости пройти курс лечения. Традиционно беременную женщину проверяют, не является ли она носителем ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, не больна ли сифилисом, гонореей, грибковыми заболеваниями и т. п. А что с мужчиной? Ведь у него могут обнаружиться наследственные болезни, или он может заразить свою партнершу инфекционными либо иными заболеваниями, а это прямая угроза для будущего ребенка. Кроме того, не стоит забывать, что некоторые болезни могут протекать бессимптомно.

Не только гинеколог

doctor_woman1В развитых странах беременной женщиной занимается целая группа специалистов-перинатологов (гинеколог, терапевт, педиатр, психолог и другие) под руководством наблюдающего беременность врача-акушера. Существенный момент наблюдения — корректная постановка вопросов и поиск исчерпывающих на них ответов: почему у будущей мамы развилась анемия, из-за чего у нее изменения в моче, бели, по какой причине болит живот и т. п. В большинстве случаев ответы лежат на поверхности и лечение довольно простое. Сложности возникают, когда у беременной обнаруживается серьезная болезнь или рождается больной ребенок, и тогда, возвращаясь памятью к зачатию и началу беременности, мы осознаем, что если бы... Иногда именно такие «если бы» решают судьбу человека. Даже если в статистике патологий это мизерный процент, для родителей данного ребенка это все 100%.

Наблюдение специалистов необходимо, поскольку речь идет о здоровье пациента, который уже есть, хотя еще и не появился на свет. Профилактика в педиатрии значит очень много, часто она позволяет избежать трагедии в дальнейшем. Кроме того, родители могут заранее выбрать врача для будущего малыша. Мнение других мам, дополненное собственными наблюдениями, позволит остановить свой выбор на специалисте, которому вы доверите здоровье своего самого драгоценного сокровища.

Многим беременным женщинам необходима консультация психолога. На правильное течение беременности существенное влияние оказывает то, как будущая мать переносит свое состояние. В диагностике и терапии беременности с высокой степенью риска элемент психологической или психиатрической консультации в перинатальном наблюдении обязателен.

Если в семье имеется опыт неудачной беременности или у кого-либо из ее членов серьезные проблемы со здоровьем, обязателен визит не только к гинекологу, но и консультация других медицинских специалистов.