Вопрос стоматологу

Татьяна спрашивает:

"Добрый день. У ребенка 2-х лет онаружили кариес.Какие методы лечения существуют на данный момент."

Комментарии (3)

  1. Здравствуйте,Татьяна!Метод лечения выбирает врач в зависимости от распространенности процесса и локализации(передний зубик или из боковой группы).Это может быть метод серебрения(если кариозный процесс поверхностный-кариозную полость после очистки щёточкой и изоляции от слюны,покрывают раствором серебра-серебро сильный антисептик,тормозит кариозный процесс),как правило процедуру повторяют через 7-10 дней,а далее через каждые 3-4 месяца.А может быть метод с препарированием(сверлением) кариозной полости с последующей постановкой пломбы.

  2. Спасибо, Юлия! Я еще, что хотела спросить: я слышала, что есть какой-то метод лечения, похожий на серебрение только зубки не чернеют, фторирование, если я не ошибаюсь? Может это лучше — не хочу, чтоб зубки были черные 🙁

  3. Здравствуйте,Татьяна!!!!!!Вообще метод фторирования существует и очень хорош-его действительно применяют в детской и взрослой стоматологии.Существуют методики локальной(местной) и генерализованной(общей) фторпрофилактики.Все зависит от клинической ситуации.Есть ситуации,когда фторпрофилактика даже противопоказана-из-за большого содержания в воде,молоке фтора(это делается централизованно,на региональном уровне,для предотвращения возникновения кариеса) и угрозы развития такого заболевания, как флюороз.Скорее всего вы под фторированием здесь понимаете местное действие фтор препаратов(дентин и эмаль герметизирующих ликвидов,а так же фтор-содержащих герметиков).Они есть белые,прозрачные и цветные,и могут быть поставлены как с использованием препарирования(сверления) полости,так и без.Если в клинике они у вас есть и общих противопоказаний нет(это решает врач при осмотре)-то пожалуйста.Просто метод серебрения более распространен-я бы сказала лучше воспринимается ребёнком(быстрота нанесения),результаты хорошие(серебро обладает мощным антисептическим действием) и проверено уже годами.Эстетика-это конечно хорошо,но Татьяна ,у Вашего ребёнка уже кариозный процесс и поэтому в первую очередь надо подумать о его ликвидации или хотя бы приостановке(чтобы ребёночек повзрослел и уже был адекватен к постановке пломб).Думаю,что если Вам предлагают в Вашем медицинском учреждении метод серебрения и у них нет тех самых препаратов для фторирования,то лучше согласится на это,чем позволить дальше развиваться кариозному процессу,он тоже знаете ли имеет отнюдь не эстетический вид.Как считаете,Татьяна?