Вопрос психологу

Марина спрашивает:

"Здравствуйте, Луиза! Подскажите, пожалуйста,как действовать в такой ситуации: мой сын, когда что-то не даю,говорю нельзя,начинает плакать и кидать вещи на пол со злостью, а иногда подойдет и бьет меня,или кусает.стоит сказать нет,начинается истерика,или начинает бить себя по головке!Как реагировать на это поведение?"

Комментарии (2)

  1. Марина! Он поступает очень правильно. Так вам и надо. 🙂 Во всех учебниках о воспитании с незапамятных времен пишут, нельзя говорить нет, ребенок этого не понимает и возмущается. Нужно говорить нельзя потому-что…., тебе это не нужно, это не игрушка т.к…отвлекать внимание ребенка от данного предмета. (притом скорее всего до какого-то времени этому ребенку давали все;), хотя я может ошибаюсь(мама купи-на, мама дай-на?.
    И естественно не давать после того, как он что то кинул,не обращать на это внимание. а если вас обидел: сделать вид, что вам плохо и вы плачете и объяснить почему, несколько раз если непонятно.
    Сыну около 2-3 лет? Это нормальная агрессивность вэтом возрасте(пока не может выразить чувства словами). Удачи вам.

  2. Я в такой момент обнимаю малыша и объясняю, почему я не дала ему эту вещь. Или прошу помочь. А вообще я слово «нельзя» заменила на слово «не надо».
    У нас так же до истерики доходит, на пол падает — поднимаю и говорю с ним. Ну, правда, пришлось пару раз дать опасную вещь — не очень горячий чайник попробовать, кран покрутить. Теперь он у нас знает, что такое горячее и холодное). Так что учите — опыта своего еще-то нет.
    Впрочем, рисовать на стенах я его так и не отучила — он рассказывает, что это делать нельзя…и делает). А там, где можно рисовать, не рисует. Мы решили, что пока пусть рисует, где хочет — ему тоже развиваться надо.