Диагностика и лечение болей в костях и суставах

07.07.2009

Боли в костях и суставахПродолжение темы: “Боли в костях и суставах

Поиск причины болей в костях и суставах часто осуществляется сразу в нескольких направлениях и требует выполнения многочисленных, нередко очень сложных обследований.

Предварительный диагноз ставит педиатр. В зависимости от состояния ребенка, его возраста и стадии заболевания этот специалист сразу направляет малыша на дальнейшее амбулаторное обследование либо госпитализацию.

При диагностике заболеваний костей и суставов проводится анализ крови на наличие воспалительного процесса, а также тест на присутствие появляющихся в крови в процессе аутоагрессии (патологическое изменение собственных тканей) антител. (Аутоиммунные заболевания — заболевания, в основе которых лежат реакции иммунной системы, направленные против собственных органов или тканей организма.)

Иногда необходимо провести биопсию, т. е. иссечение воспаленной ткани с целью дальнейшего ее анализа. Кроме традиционного ортопедического обследования — рентгеновских снимков костных тканей, в современной медицине используются и новейшие методы наблюдения внутренних органов и систем организма, такие как, к примеру, магнитно-резонансная томография (МРТ). Иногда, в зависимости от показаний, врач применяет и денситометрию — процедуру, которая состоит в измерении поглощения и рассеяния света проявленными фотографическими слоями и позволяет определить минеральную плотность костной ткани. Отрицательные данные рентгенологического исследования при положительных клинических симптомах не дают, однако, права исключить серьезное органическое заболевание, и только время может показать, что беспокойство было не напрасным.

Лечение болей в костях зависит от диагноза. В случае таких ортопедических заболеваний, как отмирание костной ткани (остеонекроз), основной акцент в лечении делается на реабилитацию, которая проводится довольно длительное время, обычно 2-3 года, т. к. именно столько времени требуется организму на восстановление функции сустава.

Если принять во внимание тот факт, что болезнь Пертеса наблюдается в основном у детей дошкольного возраста, которым во время реабилитационного периода запрещается ходить, то можно себе представить, насколько сложно проходит процесс лечения, и какой важной в данном случае является помощь родителей. Они должны строго и последовательно соблюдать все предписания врача, в особенности ограничения двигательной активности. Однако это не означает, что ребенок должен все время проводить в кровати — что было бы невыносимо как для него, так и для близких. На протяжении всего лечения малыш также должен выполнять специальные упражнения, поддерживающие его физическую форму. Во время пребывания в реабилитационном центре он делает их в присутствии терапевта, а дома — с помощью родителей. Комплекс направлен на поддержание нормального физического состояния и укрепление мышц ног.

В комплексном лечении болезни Пертеса применяют также массаж с целью снятия боли, предупреждения атрофии мышц, улучшения крово- и лимфообращения, ускорения регенерации костной ткани, восстановления двигательной функции сустава. Проводится массаж спины, ягодичных мышц, бедер, икр в положении больного на боку или лежа на спине. В положении лежа на спине массируют живот, грудь и руки ребенка, Тазобедренный сустав только поглаживают. Продолжительность массажа 10-15 минут ежедневно или через день. Курс 15-20 процедур, с интервалом в 2-3 недели курс повторяют. При возобновлении ходьбы на костылях тщательно массируют спину, плечевой пояс, руки и ноги.

Подростки, страдающие болезнью Шейерманна, лечатся при помощи специальных ортопедических корсетов, поддерживающих позвоночник и препятствующих его искривлению.
Они тоже должны ежедневно заниматься согласно индивидуальным предписаниям врача.

???? ??????? ?? ????????? ??????