Боли в костях и суставах

заболевание суставов«Мама, у меня болят ножки». Кто из нас не слышал этой жалобы, повторяемой малышом почти ежедневно во время прогулок или подвижных игр? Мы обычно не придаем таким словам большого значения, укладываем ребенка в кроватку или присаживаемся с ним отдохнуть на ближайшую скамейку.

Мы знаем, что, жалуясь на боль в ножках, ребенок, как правило, просто немного устал. В некоторых случаях он хочет обратить на себя внимание родителей, иногда же рассчитывает в результате своей жалобы получить очередную конфету или пирожное. Однако в тех случаях, когда малыш действительно ощущает боль, он может описать ее характер, показать конкретное место, где она локализована. Боль в костях и суставах беспокоит не только пожилых людей. Пожалуй, для педиатров подобные симптомы представляют даже большие проблемы, чем для терапевтов. Их решение требует дополнительных, порой очень сложных обследований и консультаций с различными медицинскими специалистами: ортопедами, ревматологами, инфекционистами, дерматологами, онкологами, радиологами.

Наблюдайте за ребенком

Где же проходит грань между обычной усталостью или капризным поведением ребенка, жалующегося на боль в ножках, и тем, что действительно может явиться тревожным сигналом? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо некоторое время пристально наблюдать за малышом, обращая внимание на симптомы, сопутствующие воспалению костей и суставов.

Нарушение ходьбы

Боль относится к тем ощущениям, проявления которых каждый из нас старается избежать или хотя бы уменьшить. В случаях, когда она связана с костями и суставами, это выражается в ограничении подвижности и снятии нагрузки с больного места. Лучше всего данный симптом заметен во время ходьбы. Ребенок начинает двигаться медленнее, хромать или ставить ноги так, чтобы ощущать боль как можно меньше. Если у него болит тазобедренный сустав, он ходит с развернутой наружу ножкой, мышцы которой через некоторое время начинают атрофироваться, и ножка выглядит более тонкой и слабой. Переднее отклонение головки бедра от фронтальной плоскости может в известной степени компенсироваться внутренним активным поворотом ноги, что видно по походке с носками, обращенными внутрь. При заднем отклонении головки от фронтальной плоскости носки при ходьбе отводятся наружу.

Отеки суставов

Если боль ощущается в ноге или руке, необходимо осмотреть не только болезненный участок, но и всю конечность и сравнить ее со здоровой. Только тогда будет видна полная картина того, что происходит с костью или суставом. Самым заметным проявлением является отек, выражающийся в увеличении размера данного фрагмента конечности. Сустав видоизменен, имеет нечеткие контуры, горячий на ощупь, кожа над ним покраснела. Ребенок явно избегает резких движений и протестует, когда мы пытаемся прикоснуться к больному суставу, чтобы его осмотреть.

Отек мягких тканей можно определить при нажатии пальцем — воспаленный участок при прикосновении к нему напоминает тесто. Покраснение и повышенная температура больного места — признаки воспалительного процесса. Возможно, ощупывая сустав, мы почувствовали изменение ткани, как будто в ней скопилась жидкость. Этот симптом, который проявляется у ребенка в сочетании с высокой температурой и острой болью, не позволяющей двигать конечностью, свидетельствует об остром инфекционном воспалении кости или сустава.

Температура тела

Ребенку, жалующемуся на боли в костях или суставах, необходимо измерить температуру. Родители сразу берут термометр, если ситуация очевидна — в случаях, когда болезненный процесс начинается внезапной сильной болью и общим недомоганием. В то же время при периодически возникающих, непостоянных болях в костях или сустава мы часто забываем измерить температуру тела. Это необходимо делать не только при появлении первых тревожных симптомов, а регулярно (желательно несколько раз в день), даже при хорошем самочувствии малыша. Такое постоянное наблюдение поможет врачу поставить точный диагноз, то есть определить причину возникшей боли.

Кожные сыпи

Болям в костях и суставах могут также сопутствовать различные кожные изменения, отмечаемые на отдельных участках или поверхности всего тела. Для хронических воспалительных процессов в соединительных тканях характерны такие изменения, как «синяки» вокруг глаз, красные пятна в форме бабочки на лице, охватывающие нос и щеки, а также покраснения на руках, вокруг ногтей и на подушечках пальцев. В случае болезни крови и кровеносной системы на коже могут появляться кровоподтеки.

При возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо уточнить, предшествовало ли какое-либо инфекционное заболевание началу жалоб на боли в суставах, имела ли место травма сустава. Установить, ограничены ли боли в пределах только одного или нескольких суставов, распространяются ли на суставы, расположенные на симметричных конечностях, или же периодически возникают на различных участках тела.

Также следует обратить внимание, когда и как часто возникает боль. Возобновляющаяся вечером и исчезающая после ночного отдыха боль может свидетельствовать о перегрузке позвоночника и нижних конечностей. Однако она может и не исчезать, если ребенок спит на мягком матраце. Серьезная проблема может возникнуть, если малыш жалуется на боли в костях и суставах, которые возникают периодически или длятся постоянно, независимо от времени суток.

Если подобные симптомы продолжаются более 3 месяцев и сопровождаются общим ослаблением организма, похудением, повышением температуры тела, чрезмерной потливостью, быстрой утомляемостью и сыпью, это свидетельствует о том, что в его организме протекает хроническое воспаление. В данном случае боль является лишь внешним проявлением серьезного заболевания.

Боли в костях и суставах могут свидетельствовать о следующих патологиях и болезненных процессах, происходящих в организме:
• переломы костей:
• вывихи суставов;
• другие травмы костей и суставов;
• искривления суставов;
• острые инфекционные воспалительные процессы в костях и суставах;
• туберкулез костей и суставов;
• остеонекроз;
• остеопороз (уменьшение плотности костной ткани);
• видоизменение костей и суставов (боковое и двустороннее искривление коленей, плоскостопие);
• нарушение кровообращения (судорога икроножной мышцы после интенсивных нагрузок);
• костные новообразования;
• инфекционные заболевания: грипп, вирусное воспаление печени (инфекционный гепатит), некоторые заболевания, передающиеся человеку от животных;
• заболевания соединительных тканей;
• заболевания крови и кроветворной системы: гемофилия, лейкемия.

Например здесь промокод Квелли на бесплатную доставку.

Комментарии (3)

  1. Да, это все правда. К сожалению. Борьба с болью в суставах — это задача не простая. Мне очень помогал массаж. После него так тепло-тепло становилось в суставах, очень приятное ощущение, боль проходила. К сожалению, ненадолго. Еще очень помогает терафлекс. Это хондропротектор — препарат, содержащий хондроитин и глюкозамин.
    Есть Терафлекс для базисной терапии, есть Терафлекс Адванс для терапии обострений. В последнем содержится ибупрофен, усиливающий действие хондроитина и глюкозамина.
    Еще хорошая вещь — терафлекс М — это мазь для местного применения, в ее состав входят камфора и мятное масло, которые имеют обезболивающий, разогревающий и противовоспалительный эффект.
    Все виды препарата хорошо обезболивают (хотя анальгетиков в нем нет) и укрепляют суставы, постепенно наращивая хрящевую ткань

  2. Меня интересует можно ли принимать при вышеупомянутой гемофилии глюкозамин? (nutrilite).