Нарушения походки у ребенка

походкаТо, что мы сегодня считаем простым и вполне естественным для себя, на самом деле довольно сложное искусство, которому дети учатся с самого рождения. Грудной ребенок подготавливается к ходьбе в течение всего первого года жизни, постепенно овладевая многими навыками, позволяющими принимать и удерживать вертикальное положение, обучаясь технике координации движений.

Малыш начинает ходить только после длительного, в среднем 12-месячного подготовительного периода — времени обучения и тренировки. «Наконец пошел!», «Скоро будет бегать!», «Слава Богу, мне уже не надо будет носить его на руках!» — восклицают родители годовалой крохи с радостью и облегчением, думая, что худшее уже позади. Однако настоящие проблемы появляются, если они обнаруживают, что походка у ребенка не совсем нормальная: неуклюжая, нескоординированная, прихрамывающая, несимметричная.

Мой ребенок прихрамывает

Наиболее распространенные причины хромоты, к счастью, наименее опасны. Например, незначительное повреждение или травма ноги или ступни может вызвать временную хромоту. Ребенок мог подвернуть палец ноги, слишком много пройти пешком, носить неудобную обувь. К этой же группе факторов относят: вросший или завернувшийся ноготь, поврежденную при стрижке ногтей кожу, подошвенную бородавку и т. д.

При определении причины детской хромоты врач обычно расспрашивает, чем ребенок занимался последние дни, узнает, ощущает ли малыш боль, и если ощущает, то где (определение точной локализации боли очень важно для правильного диагноза и лечения).

Болезненная хромота часто указывает на конкретное повреждение - «синяк», растяжение, перелом, инфекцию или воспаление. Хроническая хромота без боли помогает выявить врожденную патологию, нервно-мышечное заболевание или старую травму, которая не полностью залечилась.
Доктор, по всей вероятности, учтет возраст ребенка, потому что некоторые типы травм, ведущие к хромоте, являются наиболее характерными для детей определенного возраста.

Так, очень маленькие дети могут хромать из-за таких заболеваний, как воспаление мембран в суставе, (например в суставе бедра - токсический синовит), сепсис (реакции организма на бактерии в крови), детский ревматоидный артрит или перелом берцовой кости. Более старшие дети (до 12 лет) могут страдать воспалением выстилающей ткани суставов. Кроме того, у них может быть так называемое нетуберкулезное заболевание тазобедренного сустава. Оно чаще всего поражает малышей в возрасте от двух до двенадцати лет. Это состояние, которое может затронуть одну или обе ноги и характеризуется болью в области таза, бедра, колена или паха. Иногда встречается смещение основного бедренного эпифиза бедренной кости в тазобедренном суставе. Такое поражение обычно бывает у подростков 10-16 лет, и его обычными симптомами служат боль в ноге и хромота.

Ушиб берцовой кости или голени может привести к кровоподтеку в мышцах или перелому. Боль в суставах или вокруг может быть вызвана, в частности, кровоподтеками, порезами, воспалением связок или переломами. Перелом часто случается в нерастущей части кости или в эпифизе. Травмы эпифиза, особенно если они повторяются в одном и том же месте, могут отразиться на росте соответствующего участка скелета. Поэтому врачу всегда важно выяснить, не затронут ли эпифиз.

В этом отношении особую проблему составляют маленькие дети. Они обычно не страдают от растяжений, хотя травма голеностопного или другого сустава очень может быть похожа на растяжение. Связки у малышей обычно крепкие, а эпифизы в суставах хрупкие и слабые. Поэтому то, что кажется растяжением, на самом деле - перелом кости или, что более серьезно, перелом эпифиза. Девочки-подростки особенно подвержены смещению коленной чашечки. Подростки-мальчики, играющие в контактные игры (футбол), часто получают травмы коленей и лодыжек, хотя могут поражаться и эпифизы.

Очень серьезная ортопедическая проблема — обнаружение прихрамывания у ребенка, у которого ранее не были исследованы тазобедренные суставы. Нераспознанный в грудной период, а поэтому нелеченный односторонний вывих (дисплазия) тазобедренного сустава проявляется явно только после того, как малыш начнет ходить. Врожденный вывих бедра характеризуется явным клиническим проявлением — хромотой, тогда как дисплазия тазобедренных суставов клинически либо вообще не проявляется, либо имеет такие симптомы, которые может заметить, как правило, лишь врач-ортопед.

Походка человека, имеющего дисплазию, не отличается от походки полностью здорового человека.
Большинство людей не имеет информации, здоровы ли их тазобедренные суставы. А без такой информации нельзя начинать занятия спортом, танцами и вообще допускать повышенные нагрузки. Дисплазия тазобедренных суставов является причиной не только собственно вывиха бедра, но и одним из этиологических факторов деформирующего артроза и болезни Пертеса. Позднее распознание заболевания на данном этапе может повлечь за собой осложнения, так как назначенное лечение, как правило операционное, для ребенка свыше двух лет является довольно тяжелой нагрузкой. Иногда необходимо проведение нескольких операций на бедре, однако, несмотря на все попытки, результаты лечения могут оказаться неудовлетворительными. Детям с поздно диагностированным вывихом тазобедренного сустава угрожает значительное и довольно быстрое повреждение его тканей и, как следствие, относительно ранняя замена больного сустава эндопротезом. В их жизнь вписаны многократные и длительные пребывания в отделениях реабилитации, а также ежедневные упражнения дома. Программа раннего выявления врожденного вывиха тазобедренного сустава, используемая в настоящее время как педиатрами, так и ортопедами, способствует своевременному успешному лечению данной патологии.

Может случиться так, что причина хромоты заключается в частичном параличе мышц
ноги, обнаруженном уже после того, как ребенок начал ходить. Раньше нарушение не было заметно, так как малыш меньше двигался. А теперь, при возросшей подвижности, оно явно дает о себе знать. Ребенок с парезом (ослабление произвольных движений) находится под постоянным наблюдением педиатра, детского невролога, специалиста по реабилитации и терапевта.

???? ??????? ?? ????????? ??????

Комментарии (2)

  1. Друзья подарили айфон , но он по ходу из америки( Хелп ми!

  2. Спасибо. Помогло определится с направлением выбора специалиста в нашей поликлинике.