Маленький нигилист

24.03.2009

11-320Ответ «нет» Вашего малыша на все, что бы вы ему ни предлагали, спорит по мелочам, капризничает...
Такое поведение характерно для детей между 18 месяцами и 3 годами жизни — когда ребенок впервые противопоставляет себя родителям и миру, который его окружает: малышу нравится говорить „нет", и он готов все делать по-своему.

Ни уговоры, ни обещания, ни строгий мамин голос – ни чего не действует. На все ваши «нельзя», или «нужно вот так» ребенок делает все наоборот. Пусть будет так, если предмет споров, какую кофточку надеть сегодня или цвет игрушечной машинки (мама говорит, что синий, а вот малыш с упорством отрицает, что красный). Дело сложнее, если кроха оспаривает такие правила как не трогать горячий утюг, чашку с чаем или переходить через дорогу, только держась за мамину руку. Родители пытаются добиться от ребенка определенного поведения в ситуациях, которые угрожаю его безопасности, но он не расположен следовать навязанным запретам, и похоже, все делает назло. Что делать с таким поведением?

Почему так происходит?

Попробуем разобраться, какова причина такого поведения вашего малыша — от куда «ноги растут». А ведь, все очень просто — ребенок просто напросто взрослеет. Он начал говорить о себе в первом лице (раньше он говорил «Коля хочет пить», а теперь раздается гордое «Я»). Таким образом, стал воспринимать себя как отдельную самостоятельную личность, мнение которой что-то да значит. Малыш впервые испытал нужду принять что-либо или отвергнуть. И как последствие — ему нужно говорить «нет» и наблюдать, как об это короткое слово разбивается чужая воля. Взрослым не остается ничего другого, как смотреть на такое поведение ребенка как на неминуемое. Ведь, по утверждению психологов, отрицание всего — это естественный процесс взросления малыша, его стремление к самостоятельности. Казалось бы, что плохого в том, если у ребенка возникает желание самостоятельно налить себе воды или раздеться после прогулки. В общем-то, ничего. Но нередко первые проявления самостоятельности крохи вызывают у родителей не совсем теплые чувства. А почему не так, ведь вода пролита на только что одетую кофточку, а раздевание растянулось на целый час. Лучше маме самой все быстренько сделать. Но лучше ли на самом деле?

Конечно, у ребенка пока еще не все выходит. Но, как известно, и Москва не сразу строилась. И как малыш овладеет простыми навыками самообслуживания, если вы «давите на корню» любую его инициативу вам помочь? Сейчас у него такой возраст, что ему все ново и все интересно. Если сейчас ребенка не приучить к самостоятельности, то когда он подрастет, вы от него этой самой деятельности и не допроситесь. Заслуживают ли мокрая одежда или разбитая чашка того, чтобы ваш малыш вырос в безынициативного взрослого, не способного на самостоятельные поступки и решения взрослого человека? Вот то-то же...

Как себя вести

Прежде всего, не давите на ребенка, чтобы получить от него определенного поведения, будьте с ним помягче. Постарайтесь, чтобы запретов было меньше — не настаивайте на своем просто из принципа, чтобы ребенок знал кто такая мама, и если ситуация позволяет, пропустите момент непослушания, дайте малышу возможность сделать по-своему. Но при этом стоит установить четкие правила, ограничив рамки того, что делать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. Разумеется, твердо настаивайте на своем во всем, что касается безопасности малыша (острые предметы, огонь и т. д.). Очень важно понимать, что обезопасить малыша — не значит оградить его от всего, что в вашем понимании является для него угрозой, а по возможности научить, как себя нужно вести в той или иной ситуации. Например, если малыш хочет порезать хлеб, не забирайте у него нож с криком: „Ты что, ты же порежешься!", а аккуратно взяв его руку вместе с черенком ножа, помогите ему овладеть этим навыком.

Больше об отношениях в семье смотрите здесь - Психология взаимоотношений матери и ребенка.