Малышу нужна свобода

22.04.2009

малышиКроха постоянно находится под пристальным вниманием взрослых. А как же иначе? Ведь он такой беззащитный! Осторожно: даже в заботе о младенце важно не перейти границы разумного.

Некоторые родители опекают своих деток несколько сильнее, чем это действительно необходимо. Стоит их ребенку протянуть руку к игрушке — подадут, начнет карабкаться на диван — подсадят, упадет — тут же поднимут. Подобное отношение психологи называют гиперопекой, а родителей крохи - гиперзаботливыми. Познакомиться с окружающим миром и научиться жить в нем — не такая уж легкая задача для новорожденного младенца. Ребенок сможет раскрыть весь свой богатый потенциал, только если вы будете уважать его право на самостоятельность.

Любящие мама и папа готовы сделать все для крохи, а иногда и за него. И зачастую не осоз¬нают, что, облегчая ребенку каждую задачу, лишают его возможности проявить себя.

Новорожденный не просто лежит в кроватке. Он прислушивается к своим ощущениям: осознает — тепло ли ему, сухо ли; с интересом рассматривает узоры на стене; ловит звуки с улицы. Иными словами, ребенок познает себя и мир вокруг! Если вы не отходите от крохи ни на шаг и беспрерывно развлекаете малютку, то невольно мешаете важному процессу.

Шестимесячный малыш ставит перед собой более сложные задачи. Лежа на полу, карапуз разглядел в углу закатившийся мячик и пытается, карабкаясь, до него дотянуться. Он испытывает интерес («мне это нравится»), ставит задание («хочу его получить») и, наконец, решает проблему (пытается достать). То есть ребенок в этой на первый взгляд простой ситуации учится основным житейским умениям. Стоит взрослому «вклиниться» в эту цепочку, как важный урок тут же заканчивается.

Ближе к году кроха осваивает ходьбу и получает еще больше возможностей для воспитания характера. Малыш неуверенно топает, падает (понимает, что это больно), пытается встать (демонстрирует самостоятельность), падает еще раз, снова поднимается (проявляя напористость). И наконец, цель (будь то ближайшее кресло или соседняя комната) достигнута, то есть малыш получает заслуженную награду. А что произойдет, если вмешается мама, готовая поднять и отнести туда, куда кроха так стремится?

Некоторые родители скажут, что их ребенок не будет пытаться встать, а начнет плакать, чтобы его подняли. Конечно, такое поведение может быть свойством характера. Но если кроху поднимают с первых его шажков, вряд ли можно определить, все дело в особенностях личности или малыш попросту привык, что мама все делает за него. Наблюдая за действиями ребенка, вы получаете бесценную информацию! Уже сейчас можно сказать, насколько он уверен и настойчив будет в будущем.

Чем объясняют родители проявление чрезмерной опеки по отношению к малышу? Как правило, звучит ответ: «Боимся за ребенка». Но на самом деле это не так. Разве мама, которая дает крохе возможность потерпеть неудачу, меньше за него переживает? Обычно под этим распространенным объяснением скрывается совсем другая причина. Слишком заботливые мамочки живут не своей жизнью, а жизнью малыша. Очень часто они переносят на него свои внутренние проблемы. Не находя отклика со стороны других близких людей, они полностью растворяются в ребенке.

Гиперопека может серьезно навредить психическому здоровью малыша. Специалисты считают, что именно такое поведение родителей является одной из основных причин детских неврозов. В результате кроха привыкает к ощущению, что без помощи взрослых он многого не сможет. Внутренне, неосознанно мама довольна этим: «В мире есть хоть один человечек, которому я нужна и который не обойдется без меня!» Однако через 10-15 лет эта мысль не будет радовать так же сильно. Ведь умение самостоятельно мыслить, принимать решения, действовать характеризует личность.

Понимая, что некоторая самостоятельность нужна, многие родители тем не менее не отходят от драгоценных наследников ни на шаг. Со временем такой карапуз убеждается в том, что взрослые всегда подадут, достанут, принесут, оденут... А эта уверенность делает его несамостоятельным. Кроме того, излишняя опека порождает в ребенке неосторожность, ведь за него об опасностях думает мама. Хотите, чтобы малыш развивался гармонично? Поощряйте проявления независимости!

Пока новорожденный бодрствует, ненадолго оставляйте малыша (конечно, в те моменты, когда он не возражает) наедине с самим собой.

На стене висит фотография в рамке? Снимите ее на время — пусть ребенок постарается понять, что же изменилось. Сам, без вашей помощи.

Сначала карапуз пробует поднять голову; потом обнаруживает, что еще можно поворачиваться. Не поворачивайте его сами, а только помогайте.

Пытается сесть: как же он старается! Но пускай все-таки попробует сделать это сам.

А вот кроха уже ползет - кряхтит, злится, но карабкается. Не переживайте и не торопите путешественника. Сегодня сантиметр, завтра — метр, а послезавтра уже и вы не догоните!

Не ограничивайте движения крохи манежем, кроваткой, ограждениями. Несомненно, при этом вы можете спокойно заниматься своими делами. Но все-таки позволяйте ребенку самостоятельно ползать по квартире и оказывайте ему помощь лишь в случае необходимости. По сравнению с карапузом в манеже свободный малыш имеет неизмеримо больше возможностей. Кроме того, ничего не мешает ему общаться с мамой и папой. От вас в это время требуется толь-ко предупреждение нежелательных падений и ушибов. Предоставляйте ребенку возможность самому решать задачи, которые встают перед ним.

1 комментарий

  1. Да уж порой так сложно наблюдать за неумелыми действиями малыша, так хочется помочь, а иногда и сделать за него. Но! я согласна с автором в том что самостоятельность дает куда больше, и умений и навыков, формирует характер, да много чего еще. Я всегда стараюсь дать ребенку сделать самому пусть даже он это делает медленно. Рано или поздно, со второй, третей или десятой попытки он научится и будет делать быстрее и как нужно.