Проблемы позднего материнства

podgotovka_k_rodiКонечно, у позднего материнства есть и свои проблемы. У женщин в возрасте более 35 лет чаще возникают осложнения во время беременности и родов. Груз прожитых лет прибавляет нам вес в обществе и, к сожалению, убавляет здоровье.Гипертония, диабет, лишний вес — все эти проблемы могут оказать негативное влияние на течение беременности и родов.

Такие осложнения наблюдаются примерно у 6-20% женщин старше 35 лет в сравнении с 1-3% у более молодых. Еще одна проблема: солидный возраст родителей повышает риск развития аномалий у плода, рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. Поэтому всем первородящим старше 35 лет врачи предлагают пройти дополнительное обследование у специалистов пренатальной (то есть дородовой) диагностики, тщательное ультразвуковое исследование, генетическое обследование.

Заподозрить возможную хромосомную патологию плода, которая чаще встречается, к сожалению, именно у зрелых мам, помогают биохимические анализы крови из вены — "двойной", "тройной" тесты. Существуют и инвазивные методы пренатальной диагностики — амниоцентез (анализ околоплодных вод), кордоцентез (анализ показателей пуповинной крови плода), которые позволяют с максимальной точностью выявить более 200 наследственных заболеваний, связанных с нарушением хромосомного набора.

Следующая возможная проблема: женщины старшего репродуктивного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые. Некоторым трудно смириться с мыслью, что теперь они себе не принадлежат. Взрослые мамочки с трудом привыкают к тому, что малыш, особенно в первые месяцы, требует постоянного ухода и пристального внимания.

010Делаем кесарево?

Большинство врачей-гинекологов сходятся во мнении, что частота операции кесарева сечения у первородящих пациенток 30-40 лет выше, чем у молодых мам. У мамочек старше 30 чаще встречаются слабость родовой деятельности, внутриутробная гипоксия плода и другие отклонения от нормального течения родов. Но это правило отнюдь не абсолютно.

Можно родить первенца без осложнений и в 40 лет, а случается и в 20 попасть на операционный стол из-за вышеперечисленных симптомов. Любой опытный акушер засвидетельствует, что многие немолодые мамы прекрасно справляются со своей задачей с минимальным вмешательством медиков.

Положительным моментом является, как уже было сказано, особый подход к беременности и родам. Такие мамы, как правило, прекрасно информированы о ходе беременности и родов, посещают курсы для родителей, чаще консультируются с наблюдающим врачом-гинекологом. Показания к операции кесарева сечения расширяются, если долгожданная беременность наступила в результате ЭКО или если малышей двое и больше.

clip_image002_0018Особое внимание

Если вы по каким-то причинам откладываете рождение своего первенца, к возможному появлению его на свет стоит подготовиться заранее.

Постарайтесь избавиться от вредных привычек. Стоит ли прибавлять к неблагоприятной экологической обстановке мегаполиса вред от курения (даже пассивного) и алкоголя?

Следите за своим здоровьем. Контролируйте вес, поддерживайте тонус мышц. Лишний вес создает дополнительные проблемы во время беременности. Не игнорируйте занятия спортом. Поверьте, организм ответит вам благодарностью.

Имейте в виду, что репродуктивный потенциал женщины после 35 лет постепенно снижается. В этом возрасте для наступления беременности понадобится 6-12 месяцев.

Это означает, что стоит посетить терапевта, эндокринолога, стоматолога, пройти гинекологические обследования.

Во время беременности вам нужно более внимательно, чем молодым мамам, следить за питанием, режимом, прибавкой в весе. Стоит заранее позаботиться о клинике, где вы будете наблюдаться во время беременности и планировать роды.