Молочные корочки

baby2Не очень эстетичные с виду корочки зачастую вызывают тревогу у неопытных мам и пап. Что это — перхоть, аллергия? Не волнуйтесь, это не болезнь, а так называемые "молочные корочки", которые представляют собой отмершие, склеенные кожным жиром клетки эпидермиса. Основная причина их возникновения — повышенная секреция сальных желез на головке новорожденного.

Они не слишком беспокоят малыша, хотя порой могут вызывать зуд. И соответственно, требуют специального ухода. Кожу малыша очень легко травмировать, поэтому не пытайтесь сковырнуть чешуйки ногтем, даже если вам кажется, что они едва держатся. В ранку может попасть инфекция, и тогда уже без лечения не обойтись.

Чтобы удалить молочные корочки без проблем, их необходимо размягчить. Как это сделать? Понадобится детское масло и специальный набор для ухода за волосиками новорожденного — гребешок с частыми тупыми зубчиками и щеточка с мягкой натуральной (ни в коем случае не синтетической, она может вызвать раздражение нежной кожи ребенка) щетиной, их можно купить в любом магазине детских товаров.

d180d0b5d0b1d0b5d0bdd0bed0ba22Дальнейшая стратегия такова:

- смочите ватный тампон детским маслом и за час до купания смажьте им волосистую часть головки малыша (для большей эффективности наденьте на ребенка хлопчатобумажную шапочку);

- во время купания аккуратно, чтобы не оцарапать кожу ребенка, счешите корочки гребешком;

- мягкими массажными движениями с помощью щеточки удалите оставшиеся молочные корочки на головке.

От всех корочек избавиться не удалось? Повторите процедуру на следующий день. Несмотря на все ваши усилия, чешуек на головке малыша не становится меньше? Необходимо найти причину, и устранить „раздражающий фактор".

Знайте, что шелушение кожи на детской головке может возникнуть по ряду причин: Крохе не подходит шампунь — попробуйте использовать другой (без красителей и отдушек). Раздражение кожи на головке малыша может вызывать детский стиральный порошок — если вы стираете им крошкины одежки, перейдите на детское мыло.

Кожа на головке малыша пересыхает из-за частого мытья с моющими средствами — используйте шампунь или детское мыло не чаще 1 раза в неделю. Ребенок склонен к аллергиям — пересмотрите свой рацион питания на предмет продуктов — возможных провокаторов аллергических проявлений. Вы слишком тепло одеваете малыша и его головка потеет. Надевайте ребенку шапочку только на время прогулки — дома пусть кожа головы дышит.

Комментарии (7)

  1. Нам ничего не помогало избавиться от корочек, сколько я ни пыталась. А пыталась я дооолго))) Потом пустила все на самотек и они сами исчезли ближе к двум годам))

  2. Нам ничего не помогало избавиться от молочных корочек, сколько я ни пыталась. А пыталась я дооолго))) Потом пустила все на самотек и они сами исчезли ближе к двум годам))

  3. Нас тоже беспокоили молочные корочки, сколько я не смазывала маслом (или детским кремом) и не вычесывала, они появлялись вновь, голову часто не моем, шампунь меняем периодически, не потеет особо, ума не приложу, что еще предпринять?

  4. А нас совсем не беспокоили молочные корочки. У дочки было много волос при рождении, так что молочных корочек и видно не было. Просто расческой вычесывала и все

  5. Я с молочными корочками у обоих детей справилась быстро и без проблем. С первым делала все так, как написано здесь. Со вторым искупать не успела, он уснул с маслом на голове (в шапочке) и на ночь. Утром шапочку сняла, а там уже и следа нет.

  6. А у нас постоянно появлялись молочные корочки… только от них избавимся, а через какое-то время они снова у нас образовывались… После того, как малышку на лысо побрили они у нас и прошли )))

  7. Мы тоже не обращали внимание на молочные корочки, благо их было не много, а деть родился волосат:)