Принимаем маленьких гостей

детский праздник

Продолжение темы Организация детского праздника

Кого приглашать на детский праздник? Скольких детишек звать? Самый популярный вариант – мы приглашаем своих друзей вместе с их детьми. И нам хорошо – лишний раз замечательно провести время в приятной компании, и ребенку неплохо – полный дом детворы. Поступая так, мы забываем о том, что наш малыш уже вырос из колясочного возраста, что у него уже есть знакомые дети во дворе и садике.

Так что же, приглашать их на праздник или нет? Ведь их родителей вы почти не знаете... О чем с ними говорить? Вдруг в разгар веселья они попросят вас включить телевизор, пото­му что как раз сейчас, там идет потрясающая ин­дийская мелодрама, или, что еще ужасней, начнут подпевать аниматорам, ломая табуреты и выстроенный сценарий?

И потом, ведь именно вам придется их пригла­шать! Ощущения при этом почти такие же, как в четырнадцать лет, когда вы первой приглашали маль­чика в кино: краснеешь, бледнеешь и, опустив глаза, мямлишь что-то малопонятное. На самом деле стесняться тут абсолютно нечего, большинство родителей с ра­достью откликнутся на ваш призыв, ведь они, как и вы хотят, чтобы дети общались. Если у вас есть просьбы, например, принести с собой сменную обувь или легкую футболку, потому что в доме жарко, не стесняйтесь их озвучивать, это избавит вас от не­обходимости решать проблемы на месте. Итак, программа праздника готова, помещение подготовлено, гости приглашены. Теперь надо решить еще один не менее важный вопрос.

Кормить их или нет?

Конечно, в гости ходят не за тем, чтобы поесть, но, как показывает практика, без хорошего салата будет трудно. Если времени и сил на готовку совсем нет, можно ограничиться сладким столом, но и к его организации надо подходить тщательно. Допустим, ваш малыш уже перепробовал все виды сладо­стей, а родители его приятеля вместо десерта кормят свое чадо историями о невкусном шоколаде. В этом случае они вряд ли поблагодарят вас за большое количество сладостей на столе. Заранее поговорите с родителями об особенностях рациона их малышей: у кого-то может быть аллергия на сладкое, кому-то категорически нельзя яблочный сок, а кто-то вообще не переносит запах апельсинов. Благодаря этому нехитрому опросу вы определитесь с детским меню.

Второй важный момент — рассадка приглашен­ных гостей. Посадить взрослых с детворой или развести поколения по разным комнатам? В первом случае каж­дый маленький гость будет находиться под чутким родительским присмотром, но есть вероятность, что разговор пойдет на скучные темы. В обратном вари­анте детское веселье может обернуться чрезмерно бурным празднованием с киданием друг в друга фрукта­ми и кусочками праздничного торта. Мы думаем, что пока дети еще не достигли того возраста, когда взрослые мешают им уж слишком сильно, сажать нужно всех вместе или по крайней мере «на два стола в одной комнате». В конце концов, дети проводят за тарелкой не больше 10 минут, а за это время очень сложно заскучать.

Совет: большинство «веселых» детских рецептов, котрые предлагают женские журналы и разние интернет издания тяжелые в приготовлении и требуют фантазии и времени (котлетные ежи с глазками из копченых маслин в картофельном лесу под майонезным сугробом).

В то время как праздничное настроение создают:

- любимые блюда (ими запросто могут оказаться картофель фри или макароны с сыром);

- то, чего обычно не дают («детское» шампанское, торты и мороженое, мармеладные червяки);

- привычные продукты в необычном оформлении (канапе с овощей и фруктов).

О подарках

Наверняка родители приглашенных деток спросят у вас: «Что дарить?» Необязательно называть им какую-то конкретную вещь, сообщая ее цену, магазин, в котором ее можно купить, но аккуратно намекнуть на то, что вам нужно, не запрещается. А вот ваше вежли­вое «принесите какую-нибудь мелочь» неожиданно может обернуться настоящим кошмаром в лице 60-килограммового плюшевого кролика. Сказав о том, что любит и хочет полу­чить именинник, вы значительно облегчите жизнь и себе, и гостям. Вам не презентуют 256-ю машинку, а им не придется мучиться вопросом «как угодить современному ребенку?».

Возможно, кому-нибудь из близких друзей и род­ственников придет в голову потрясающая идея затмить всех на свете и одарить виновника торжества по-настоящему роскошно. Коллекционная фарфоровая чашечка, мобильный телефон или супернавороченная модель автомобиля, клеить которую нужно не один день, — у всех подарков такого типа есть, как и минимум одно общее свойство: они со­вершенно не годятся для коллективной игры, но зато идеально подходят для того, чтобы их коллективно сломали. Поэтому такие презенты лучше демон­стрировать в конце банкета или, если они все-таки «проявились», очень осторожно извлекать из игрово­го процесса, мимоходом отвлекая детское внимание на что-нибудь другое.

Мы вам всегда рады

И наконец, последний, но не менее важ­ный вопрос. Как дать понять гостям, что праздник кончился и им пора расходиться по домам? Вы же понимаете, что многозначительно смотреть на часы и ежеминутно зевать бессмысленно? В доме под завязку наполненном детьми, этого попро­сту никто не заметит, а вот вы невзначай рискуете свернуть себе челюсть. Оно вам надо? Есть куда менее травматичный и при этом очень трога­тельный способ закончить праздник. Подойдите к своему чаду, нежно обнимите его, а лучше возь­мите на руки и громко (это важно!) произнесите: «Ма-а-аленький мой, да ты уже спишь, вон и глазки трешь вовсю. У тебя был трудный день, но ничего, скоро пойдешь в кроватку». Конечно, возбужденный ребенок немедленно начнет спорить, но разве хоть один приглашенный родитель прислушается к его словам? Правильно, нет. Папы, мамы и бабушки хором посмотрят на часы, произнесут традицион­ное «ох, как поздно» и один за другим покинут вашу многострадальную квартиру, рассыпаясь при этом в благодарностях и комплиментах. Краснеть не надо, вы это честно заслужили.