Гемангиома у новорожденного

Родители очень пугаются, когда на ручке или ножке, на головке или на животике своего новорожденного ребенка замечают красное пятно. Сразу в роддоме или чуть позже в детской поликлинике им называют диагноз - гемангиома. Фактически это сосудистая опухоль, требующая удаления. Важно операцию провести как можно раньше, ведь гемангиома, как правило, растет вместе с ребенком. Давайте подробнее рассмотрим гемангиому и причины ее возникновения, симптомы и лечение гемангиомы.

Что такое гемангиомы?

Гемангиомы - это доброкачественные опухоли, вырастающие из венозных и артериальных сосудов. Они делятся на простые (капиллярные) и кавернозные (выступают над уровнем кожного покрова, имеют красно-синюшный цвет). Чаще всего - более 90% случаев - гемангиомы появляются на коже, слизистых оболочках (во рту, носу, на веках, половых органах), реже - на внутренних органах (печени, кишечнике, сердце, головном мозге, даже на костях). Патология эта врожденная. Дети рождаются с гемангиомами или же опухоли проявляются в течение первого месяца жизни. Но понятно, что изменения были еще до рождения. Приобретенных гемангиом не бывает.

Какова причина гемангиомы у новорожденного?

Точно не известно. К сожалению, из существующих до сих пор теорий (вирусная, нервно-рефлекторная и другие) не подтвердилась ни одна. Считается, что до появления гемангиом могут приводить простуды, которыми мама переболела в первые 3-6 недель беременности, когда закладывается сосудистая система малыша. Так или иначе, по каким-то причинам в организме ребенка рождаются незрелые клетки, которые не выполняют своих функций. Гемангиома - красное пятно на коже - свидетельствует о том, что процессы на этом участке проходят ненормально, нет необходимого кровоснабжения. Гемангиомы очень редко перерождаются в злокачественные (ангиосаркома). Но когда растет ребенок, вместе с ней растет и гемангиома, особенно активное развитие наблюдается до года. Не менее 10% кавернозных гемангиом могут приводить к различным осложнениям: инфекционные язвы, нарушения функционирования органа, на котором находится опухоль, интенсивный рост гемангиом с поражением прилегающих тканей. Определяющее значение имеет локализация. Одно дело, когда опухоль - на туловище или попе и почти не мешает, и совсем другое, когда она на лице.

Все ли гемангиомы нужно удалять?

Если они не проявляют признаков активности, за ними стоит некоторое время просто понаблюдать, потому преждевременным вмешательством, которое приводит к изменению структуры кожи, можно только навредить. Иногда возможно обратное развитие, то есть гемангиомы проходят сами по себе. Но это бывает редко. При спонтанном исчезновении, о выздоровлении, свидетельствует появление в центре гемангиомы участков беловатой кожи. Далее осветления распространяется от центра к краям, со временем белые участки сливаются. Этот процесс может длиться годами, даже до завершения полового созревания.

Если необходима операция, какой метод ее проведения самый эффективный?

На сегодняшний день есть несколько видов лечения - высокочастотной температурой (электрокоагуляция), низкой температурой (криодеструкция), гормонотерапия (гормоны вводятся в опухоль, чтобы остановить ее рост). В очень сложных случаях применяется оперативное хирургическое вмешательство. Метод подбирает врач индивидуально для каждого пациента. Самый современный метод - лазертерапия (он дает хороший косметический эффект, после удаления не остается рубца). Но стоит знать, что после лечения любым методом возможный рецидив.

© 2009 – 2010, Мой малыш - mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

горшки с автополивом

Комментарии (12)

  1. У нас тоже гемангиома, пока просто наблюдаемся у хирурга

  2. У НАС ТОЖЕ СТАЛА ВЫПУКЛОЙ,СНАЧАЛО ДУМАЛИ РОДИМОЕ ПЯТНО,А ОНО НАЧАЛО КАКИМ ТО ОБРАЗОМ РАСТИ,ВРАЧ СКАЗАЛА-ГИМАНГИОМА.И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?:(

    • Наталья,бегом к врачу,у нас перестала расти после холодного прижигания!

  3. Ребенку 4 месяца,гемангиома на внутренней стороне губы,размером с маленькую фасолину,увеличилась в два раза после появления,специалистов в нашем городе(Волжский) нет,в соседнем(Волгоград) всего один,говорит что надо удалять хирургическим путём,боимся,хотим лазером,но у нас в области его даже нет,посоветуйте в клинику каких ближайших городов можно обратиться(Краснодар,Астрахань,Саратов,Пенза,на крайний случай Москва),будем очень благодарны.E-mail: bino_91@mail.ru

    • АНЖЕЛИКА В МОСКВЕ ЕСТЬ РДКБ(РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА)ОТДЕЛЕНИЕ РЕНГЕНОХИРУРГИИ 7 КОРПУС…ЗАВЕДУЮЩЕГО ЗОВУТ ПОЛЯЕВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,У НИХ ДАЖЕ СВОЙ САЙТ ЕСТЬ ПОЗВОНИТЕ ЕМУ ОН ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ,К НЕМУ СО ВСЕЙ РОССИИ ЕЗДЯТ.

  4. Я родилась с гемангиомой на правой руке.В три месяца меня прооперировали в Казани.ТЕПЕРЬ Мне 24 года,на руке остался рубец,от которого до сих пор комплексую.ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПЛАСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ?

  5. На 7 день после рождения появилась гемангиома и стала стремительно расти, так что в возрасте одного месяца мы поехали делать первую процедуру криотерапии, уже сделали 6, потому что область обширная. Впереди последний раз — какое это счастье!!!!!! Не отчаивайтесь! Лечите! Все проходит.

  6. У нас тоже через 2 недели после рождения появилась гемангиома на веке, в виде маленькой красной полосочки,за месяц она выросла раза в 3 и закрыла половину века, ни лазером, ни холодом нельзя было удалять,в 3 месяца начали принимать гормоны, что бы остановить рост, потом на протяжении двух лет ездили в глазной институт Геймгольца, и проходили ренгенотерапию, гемангиома потихоньку бледнела и уменьшалась, сейчас нам 6 лет, от гемангиомы и следа нет….. Так что не тяните, если заметили сразу бегите к врачу!!!!!!!!!!!

  7. у моей дочечки тоже обнаружили гемангиому сразу с рождения(даже две)-одна на груди вторая на стопе.сейчас нам пол годика,на ножке уже почти продла гемангиома,немнога видно,а на груди осталось.но не растет дальше.врачи тоже советуют наблюдать.

  8. У меня родилась дочка с гемангиомой на бедре. Сразу сказали наблюдать, что бы гемангиома не увеличивалась. Сейчас ребенку 1,4 годика, гемангиома не увеличилась, и в центре наблюдается светлая кожа, я прочитала что это нормально. Так ли это? Может кто-то сталкивался с этим?

  9. у моей дочке была врожденная гемАнгиома на лице и животе,местные врачи сослались на родинку.она начала расти,через врача в Москве вышли на Юрия Александровича,замечательный специалист врач от бога Поляев Юрий Александрович.РДКБ 7КОРПУС,мы делали криодиструкцию в 3ме1сяца,сейчас нам 8лет,от пятен не осталось и следа,не тяните обращайтесь чем раньше,тем лучше

  10. У моего сына появилась гемангиома в 1 мес. на внутренней стороне нижней губы, Сначало появилось красное пятно потом появилась опухль которая стала рости.Диагноз ковернозная гемангиома. Делали 3 раза склерозирование, красное пятно исчезло, но припухлость осталась, сейчас ребенку 2года2мес.пятна нет,губка опухшая, но эта опухль не растет и не уменьшается,что делать,если кто сталкнулся с этим пожалуйста подскажите!!!