Развод — когда рушиться мир

Давно ушли в небытие вечные браки, когда двое по воле родителей оставались один на один и должны создавать свою семью. Теперь каждый свободно выбирает себе пару и хорошо, если этот выбор оказывается правильным. Однако случаются и ошибки: любовь почему-то проходит и тогда родной человек становится чужим. И нет сил ждать, «пока смерть не разлучит», поэтому разводятся в том же ЗАГСе, где и клялись вечно любить. И когда начинает рушиться микромир, который называется «семья», наиболее уязвимыми оказываются дети. Ведь семья воплощает в себе безопасность, любовь и общение - главные психологические потребности малыша.

Детям сложно понять, почему родители не любят больше друг друга и почему лучше жить отдельно. Малыши склонны считать себя виновными в этом: не такое поведение, не такие оценки в школе, нечеткое выполнение родительских просьб и т.д. Поэтому чтобы у ребенка не возник комплекс вины, надо объяснить ситуацию.

Развод и дети – не простая психологическая ситуация, но не стоит детей полностью оградить от этого. Ни в коем случае нельзя скрывать правду. Если рассказывать все частями, то это вызовет недоверие у вашего ребенка. Ведь каждый раз он будет узнавать все больше, сравнивать с предыдущей информацией и, будет считать, что все это выдумка, будет искать правду. И поскольку, в конце концов, ребенок все равно узнает обо всем, лучше объяснить ему ситуацию понятно с самого начала, соответственно возрасту.

Если ребенок очень маленький, разговор нужно отложить до тех пор, пока он не начнет спрашивать об отце / матери. Дошкольникам лучше просто сказать, что папа / мама больше не будет жить с вами под одной крышей, но постоянно будет приходить. Важно подчеркнуть, что ребенок сможет видеть того, кого ему не хватает, сколько захочет и когда захочет.

Ни в коем случае нельзя обвинять в разводе отца / мать, особенно в неспособности обеспечить семью. Это может травмировать ребенка. Малыш не может понять, почему тот, кого он всегда любил, стал плохим. А упоминание денежной проблеме может вообще стать основой комплекса, что скажется на отношениях со сверстниками. Часто, повзрослев, дети начинают более критично относиться к тому из родителей, рядом, считая виновными в отсутствии другого, и все услышанные негативные слова начинает использовать против того, кто его воспитывает. А поскольку обычно бракоразводный процесс сопровождается ссорами, на этот период лучше отвезти малыша к дедушке и бабушке или к другим родственникам.

Для ребенка любого возраста важно знать, что и после развода родители не перестанут любить его и заботиться так же. Поэтому каждый родитель должен убедить ребенка, что отныне его будущее не станет плохим, потому что и папа, и мама этого не допустят.