Принципы воспитания дисциплины у ребенка

Отделяйте свои чувства. Не осуждайте ребенка. Он должна чувствовать, что его любят. Помните: чтобы изменить поступки ребенка, нужно понять его чувства, и научиться с ними соглашаться.

Внимательно изучайте ребенка. Вы должны знать состояние здоровья его нервной системы. Действия ребенка в состоянии нервного напряжения должны восприниматься родителями как симптом более глубоких эмоциональных осложнений, вызванных критикой, обвинениями или наказанием.

Ответьте на чувства ребенка. Создайте такие условия, чтобы ребенок чувствовал себя эмоционально защищенным, мог наговориться, а его негативные эмоции нашли выход в словах, а не в действиях.

Если без наказания обойтись нельзя, то пусть ребенок выберет его сам. Практика показывает, что дети, как правило, выбирают более строгое наказание, чем хотели родители. Но в таких случаях они уже не считают его жестоким, несправедливым и не обижаются на родителей.

Наказывая ребенка, убедитесь в том, что он понимает, за что его наказывают, и обвиняет в этом себя, а не того, кто наказывает. Помогите ему понять правила поведения и усвоить их.

Дайте понять своему ребенку, что дисциплинарные проблемы детей касаются не только взрослых, а являются общими.

Наложите ограничения на опасные и разрушительные действия. Помогите ребенку направить энергию в другое, разрешенное русло.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

1 комментарий

  1. Верные советы. Еще бы дать советы родителям, как сдержать себя в руках и не отшлепать сразу же по попе — первое, и зачастую последнее, что приходит на ум большинству мам и пап. Типа «выпейте 10 таблеток валерианки, внимательно прочитайте наши советы и приступайте к воспитанию чада!»