С декрета на волю

Кормления, стирка и прогулки ... Три года жизни в одном ритме заставляет мам дрожать при мысли, что придется отпустить ребенка в детский сад, а самой вернуться на работу. Довольно трудно незаметно перевоплотиться из домохозяйки в бизнес-леди, ведь за тысячу девяносто пять дней можно привыкнуть к роли домработницы и потерять желание вообще идти работать.

Довольно часто выход из декретного отпуска женщина переживает сложнее, чем роды. Первый рабочий день после трехлетнего отдыха приравнивается к выпускным экзаменам или вступления в учебное заведение. Время адаптации длится довольно сложно, поэтому еще задолго до выхода на работу нужно подготовиться как самой маме, так и ребенку.

Подавляющее большинство женщин все-таки хотят вернуться на работу, не только ради того, чтобы надеть изысканное платье и сделать макияж, но и для того, чтобы почувствовать себя не только мамой, но и женщиной. Процесс адаптации должен начаться еще до выхода на работу, ведь как матери, так и ребенку нужно привыкнуть к тому, что меньше времени они будут проводить вместе.

Поддержка семьи, мужа и друзей просто необходима. Еще до выхода на работу нужно привлекать бабушку или няню к воспитанию ребенка. В это время следует пробежаться по магазинам в поисках новой одежды на работу или просто погулять в центре города. Ребенок должен привыкать, что его мама будет реже с ним, поэтому такие тренировки пойдут на пользу им обоим.

Большой процент женщин  не беспокоятся окончанием декретного отпуска, заработок для женщин совершенно их не интересует. Быть мамой - это тяжелая профессия, убеждены они. И это очень хорошо ... Ведь женщина, ухаживает за ребенком и чувствует, что самореализуется, не требует возвращения на работу. К тому же, такие домохозяйки довольно редко превращаются в женщин в старых халатах. Они всегда хорошо выглядят, следят за новинками моды и любят часами гулять с ребенком и своими подругами-мамами.

Однако в этом есть своя опасность. Женщина, посвятит свою жизнь малышу, будет хотеть, чтобы ее ребенок был лучшим и совершенным во всем. Это называется эффектом гиперопекой или супер-мамы.

10 советов безболезненного выхода из декретного отпуска

1. Ухаживая за ребенком, постоянно общайтесь с соседями, другими мамочка с вашего двора. Именно они дадут дельный совет и помогут вам подыскать подходящую работу.

2. Если есть возможность, попробуйте идти на работу только на полставки. Половину дня вы сможете уделять своему ребенку, а еще половину привыкать к рабочему процессу.

3. За три года можно забыть некоторые нюансы своей специальности. Попробуйте пойти на курсы по повышению квалификации.

4. Если вы все-таки пошли на работу, то попросите своего начальника не заваливать вас сразу работой, а дать время на адаптацию в новой среде.

5. Найдите друзей среди своих коллег. В обеденный перерыв можете вспомнить забавную историю, которая случилась с вами и вашим малышом. Вам будет приятно вспомнить об этом, а коллеги будут уважать вас за искренность и откровенность.

6. Вернувшись с работы, старайтесь как можно больше времени проводить со своим малышом. Читайте ему книги, расспрашивайте, как прошел день. Так он будет понимать, вы всегда заботитесь о нем.

7. Если же ваша декретный отпуск продолжалась менее трех лет и вы еще кормите ребенка грудью, то старайтесь продолжать ночные кормления, ведь контакт ребенка с матерью является чрезвычайно важным.

8. Помните, что работа не всегда приносит удовольствие, поэтому придя домой,  не жалуйтесь на свою сложную судьбу. Ваш ребенок сразу переймет ваше состояние и тоже будет нервным.

9. Выходные обязательно проводите со своей семьей. Никогда не берите работу домой.

10. Возвращаясь с работы, постоянно носите ребенку «гостинчика от зайчика». Таким образом ребенок будет знать, что мама за ним очень соскучилась.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.