Каким должен быть режим труда и отдыха беременной?

1226141997_7531Беременность не исключает привычной работы, - умеренная физическая нагрузка даже полезна, поскольку способствует тренировке мышц, улучшает работу внутренних органов и, тем самым, повышает общий тонус организма.

Нежелательно выполнять домашнюю работу, связанную со значительным физическим напряжением, вынужденным положением, требующая частого сгибания туловища. Во время «сидячей» работы ноги следует поставить на лавочку или положить на стул. Это предупредит затруднение оттока крови из вен и появление варикозных (расширенных) вен, что нередко встречается во время беременности.

Потребность в кислороде повышается у беременных женщин на 25-30% за счет того, что плод внутриутробно получает из крови матери кислород. Поскольку материнская кровь насыщается кислородом через легкие, становится понятной необходимость регулярных прогулок беременной на свежем воздухе. Беременным рекомендуется гулять несколько раз в день по 1 -2 часа.

Конечно, при беременности женщина быстро устает, у нее появляется сонливость. Полноценный сон очень полезен, продолжительность его должна быть не менее 8-9 часов. Если же подолгу не хочется спать, можно принять настой валерианы с пустырником, запить его теплым молоком.

Важно создать благоприятные условия для отдыха беременной и, конечно, постарайтесь не огорчать и не беспокоить ее, избегать семейных ссор и конфликтов.

Хорошо известно, что с наступлением беременности женщина постоянно испытывает тревогу: ее беспокоит собственное состояние, будущие роды, состояние ребенка. Появляются и мысли о потере своих возможностей, в частности, профессиональных, о потере женственности, привлекательности, о предстоящих трудностях.

Борясь с опасениями и страхом, беременная зачастую излишне демонстрирует свою слабость, беззащитность.

Это нужно хорошо понимать близким, особенно мужу. К беременной женщине необходимо проявлять максимум внимания, заботы, нежности.