Режим и характер питания беременной

1204195616Плод получает все необходимые вещества из организма матери, поэтому ее еда должна быть разнообразной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Это не значит, что нужно «есть за двоих», питание должно быть рациональным и обязательно регулярным. Жирного, жареного и острого лучше не употреблять, желательно ограничить мучное, соль, сахар. Предпочтение следует отдавать отварному или тушеному мясу и рыбе, кисломолочным, растительным продуктам. Полезным является хлеб из ржаной муки, хлеб из отруби - они богаты витаминами группы В и благоприятно влияют на работу кишечника, пища должна содержать белки животного происхождения (за счет мяса, рыбы, яиц, молока). В качестве источника жиров рекомендуются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое), содержащие витамин Е, необходимый для нормального течения беременности, а также сливочное масло в умеренном количестве (потребление его не должно превышать 20-25 г в сутки). В ежедневном рационе необходимо присутствие свежих фруктов (не менее 200 г) и овощей (600-700 г) в сыром, отваренном или тушеном виде. Это обеспечит организм беременной женщины углеводами, витаминами и минеральными веществами и клетчаткой, которая способствует нормальному пищеварению.

Для полноценного развития плода необходимо увеличить поступление витаминов и минеральных веществ в организм беременной. Существуют специальные препараты, содержащие витаминно-минеральные комплексы. Сейчас очень часто врачи беременным советуют витамины фирмы AMWAY, купить амвей можно у представителей компании.

Беременным не рекомендуются продукты, вызывающие вздутие кишечника (горох, редька, газированная вода), избыточное количество соли и сладких блюд.

При тошноте, рвоте, отвращению к пище, которые нередко возникают в ранние сроки беременности, лучше есть часто и небольшими порциями. С утра желательно выпить сладковато-теплого чая с сухариком или печеньем.

Беременным нужно пить до 2 литров жидкости в сутки. Следует включать в рацион соки, чай, кисляк, кефир, молоко. Полезные подкисленные напитки: клюквенный или брусничний морс, готовый почечный чай. Во второй половине беременности рекомендуется 5-6-разовое питание. В этот период пить следует меньше. Объем жидкости лучше ограничить до 1 литра в сутки. При заболевании почек у женщины объем жидкости, который выпивается в течение дня, определяет врач.

Природа обеспечила наш организм сложной системой барьеров и защитных механизмов, которые помогают противостоять инфекциям и, в результате этого, защищают от болезней. Состояние этой системы изменяется в зависимости от образа жизни. Наряду с физическими упражнениями и отдыхом, правильное питание - один из основных факторов, способных положительно влиять на защитные механизмы организма. В то же время, благодаря достижениям современной науки о питании, у нас появились и новые возможности усилить естественную защитную систему организма.

Немного людей понимают, какую важную роль играет кишечник в защите организма от негативных внешних воздействий. Кишечник является важным элементом естественной защитной системы человека. В желудочно-кишечном тракте человека выявлено около 400 видов различных микроорганизмов. Кроме того, в организм постоянно попадают различные болезнетворные бактерии. Поэтому для предупреждения развития болезней очень важно, чтобы в кишечнике человека все время  присутствовало достаточное количество полезных микроорганизмов.

Общепризнанным является то, что сбалансированный состав кишечной микрофлоры имеет первостепенное значение для здоровья и благополучия человека. Еще И. И. Мечников предположил, что некоторые бактерии отнюдь не губительны для человека, а, наоборот, могут положительно влиять на организм.

Кишечная микрофлора, «дружественная» нашему организму, в основном представлена бифидо-и лактобактерии. Те и другие полезные для человека, но лактобактерии, в отличие от бифидобактерий, способны вырабатывать молочную кислоту, которая обладает выраженным «антибактериальным» действием, что создает дополнительный барьер на пути вредных для человека микроорганизмов.

Пробиотические продукты - это продукты, в состав которых входят живые микроорганизмы, которые сохраняют свою жизнеспособность при попадании в желудочно-кишечный тракт человека и осуществляют благоприятное воздействие на микрофлору и работу кишечника.

Comments are closed.