Как сохранить грудь здоровой в период кормления?

Как сохранить грудь красивой в период лактации и естественного вскармливания? Сделать это, кажется, действительно непросто. Во время кормления малыша женщина сталкивается с кучей мелких неприятностей – молоко может потечь и просочиться сквозь одежду, появляются трещины сосков, ведущие к образованию мастита, грудь может просто-напросто обвиснуть и потерять форму. Как этого избежать?

Если еще во время беременности начать грамотно ухаживать за грудью, выполняя специальные физические упражнения, это позволит не только быстро вернуть былые формы, но и улучшить их. Существуют «тонкости», которые необходимо знать любой беременной и кормящей.

1. Во время лактации важно, чтобы не растянулись связки Купера, которые «поддерживают» форму женской груди. Для этих случаев рекомендуются специальные упругие и эластичные бюстгальтеры, которые не позволят молочным железам сильно увеличиться. В период лактации, когда  грудь потяжелеет, ее вес создаст нагрузку на бюстгальтер, а не на внутренние связки молочной железы.

2. Во избежание появления растяжек (стрии), с самого начала беременности следует втирать в кожу увлажняющий крем. И совсем не обязательно, если это будут дорогие средства, достаточно обзавестись оливковым маслом.

3. Не забывайте и о физических упражнениях. В случае положительной рекомендации врача, используйте все упражнения, направленные на упругость грудных мышц. После рождения ребенка, так же, по согласованию с гинекологом, выполняйте отжимания – от стены, от пола. Такие действия укрепят не только грудь, но и быстро вернут все тело в исходную форму.

4. На последнем триместре беременности рекомендуется носить лактационные вкладыши. Во-первых, в это время может начаться подтекание молозива, а во-вторых, вкладыши благотворно повлияют на соски – таким образом вы убережете грудь от трещин и их неприятного последствия в виде мастита. Дело в том, что кожа на груди вокруг сосков чрезвычайно чувствительна, и, когда прибывает молоко, становится сухой. Эпидермис постепенно начинает оголяться до базального слоя, то есть до основания и не успевает затвердеть. Трещины медленно заживают, появляются болезненные ощущения. Микробы эту «площадку» используют для проникновения внутрь молочных желез. Однако не все лактационные вкладыши способны справиться с устранением микробов и предотвращением их раздражения. Для этих целей существуют специальные лактационные фито-вкладыши для груди, которые оказывают профилактическое действие, предупреждают возникновение мастита. Фито-вставка таких вкладышей содержит растительные компоненты, которые вкупе снимают раздражения и помогают подготовить грудь к кормлению еще до родов.

Ориентируясь на эти незамысловатые правила, вы сможете вскормить ребенка, сохранив бюст таким, каким он был еще до родов.

1 комментарий

  1. Моя подруга не пользовалась вкладышами для груди, а мне показалось что это нужно. Постоянно выделялось молоко. Пробовала разные. И фито-вкладыши для груди тоже!