Как сохранить грудь красивой в период лактации и естественного вскармливания? Сделать это, кажется, действительно непросто. Во время кормления малыша женщина сталкивается с кучей мелких неприятностей – молоко может потечь и просочиться сквозь одежду, появляются трещины сосков, ведущие к образованию мастита, грудь может просто-напросто обвиснуть и потерять форму. Как этого избежать?
Если еще во время беременности начать грамотно ухаживать за грудью, выполняя специальные физические упражнения, это позволит не только быстро вернуть былые формы, но и улучшить их. Существуют «тонкости», которые необходимо знать любой беременной и кормящей.
1. Во время лактации важно, чтобы не растянулись связки Купера, которые «поддерживают» форму женской груди. Для этих случаев рекомендуются специальные упругие и эластичные бюстгальтеры, которые не позволят молочным железам сильно увеличиться. В период лактации, когда грудь потяжелеет, ее вес создаст нагрузку на бюстгальтер, а не на внутренние связки молочной железы.
2. Во избежание появления растяжек (стрии), с самого начала беременности следует втирать в кожу увлажняющий крем. И совсем не обязательно, если это будут дорогие средства, достаточно обзавестись оливковым маслом.
3. Не забывайте и о физических упражнениях. В случае положительной рекомендации врача, используйте все упражнения, направленные на упругость грудных мышц. После рождения ребенка, так же, по согласованию с гинекологом, выполняйте отжимания – от стены, от пола. Такие действия укрепят не только грудь, но и быстро вернут все тело в исходную форму.
4. На последнем триместре беременности рекомендуется носить лактационные вкладыши. Во-первых, в это время может начаться подтекание молозива, а во-вторых, вкладыши благотворно повлияют на соски – таким образом вы убережете грудь от трещин и их неприятного последствия в виде мастита. Дело в том, что кожа на груди вокруг сосков чрезвычайно чувствительна, и, когда прибывает молоко, становится сухой. Эпидермис постепенно начинает оголяться до базального слоя, то есть до основания и не успевает затвердеть. Трещины медленно заживают, появляются болезненные ощущения. Микробы эту «площадку» используют для проникновения внутрь молочных желез. Однако не все лактационные вкладыши способны справиться с устранением микробов и предотвращением их раздражения. Для этих целей существуют специальные лактационные фито-вкладыши для груди, которые оказывают профилактическое действие, предупреждают возникновение мастита. Фито-вставка таких вкладышей содержит растительные компоненты, которые вкупе снимают раздражения и помогают подготовить грудь к кормлению еще до родов.
Ориентируясь на эти незамысловатые правила, вы сможете вскормить ребенка, сохранив бюст таким, каким он был еще до родов.

Календарь беременности
Констультации специалиста
Своими руками






Моя подруга не пользовалась вкладышами для груди, а мне показалось что это нужно. Постоянно выделялось молоко. Пробовала разные. И фито-вкладыши для груди тоже!