Что же нужно и важно знать о родах?

shutterstockВо время беременности женщину беспокоят многие вопросы, но больше всего волнует момент наступления родов. Обычно это связано со страхом ожидания боли, появления каких-либо осложнений и, наконец, с самым главным вопросом - как закончатся роды для мамы и ребенка?

Все эти страхи напрасные. Современное акушерство имеет в своем распоряжении огромный опыт подготовки беременных женщин к родам и специального контроля за течением родов, что позволяет своевременно диагностировать осложнения со стороны матери или плода и предоставить обоим адекватную помощь. Наконец, разработаны методы, с помощью которых женщина сама может способствовать благополучному течению родов, уменьшать боль.

Для спокойного ожидания родов нужно иметь как больше информации об этом процессе.
Несмотря на значительные достижения науки в познании механизма родов, причины их наступления изучаются до сих пор. Современные исследования позволяют считать, что нет одного единого пускового фактора. Роды возникают в результате взаимодействия нервной, эндокринной и других систем организма беременной. Одна из причин - в том, что к концу беременности меняется продукция гормонов в организме женщины, возрастает чувствительность матки и возникают активные ее сокращения.

Немалая роль в возникновении родовой деятельности касается и плода. В последний месяц беременности он интенсивно набирает массу тела, и матка становится для него тесным вместилищем. Помимо этого, останавливается рост плаценты, обеспечивающей плод всем необходимым для жизни. Это создает для плода стрессовую ситуацию, которая, наряду с изменениями в организме матери, запускает механизм родов.

Каждые роды являются по-своему уникальными. Никто не может заранее определить точный день родов. Однако с отклонением в несколько дней все же можно предполагать время их наступления.
Беременность в среднем длится 280 дней (40 недель), если считать от первого дня последней менструации. Если от этой же даты вычесть три месяца назад и затем добавить семь дней - это и будет приблизительный срок родов. Например: последняя менструации началась 10 декабря, следовательно, роды можно ожидать 17 сентября.

Желательно запомнить день первого шевеления плода. Женщины, которые рожают впервые испытывают его в середине беременности (20 недель), а те, которые рожают повторно - чуть раньше (18 недель).

Наиболее точно дату родов можно прогнозировать, если установленный срок беременности. Его может определить врач по размерам матки, отвечающих определенным срокам беременности.

С достаточной достоверностью можно определить срок беременности, а следовательно и родов, по данным ультразвукового обследования плода.

Роды, наступившие ранее 37 недель беременности, считаются преждевременными, а после 42 недель - поздними.

Comments are closed.