Выдумки о грудном вскармливании

грудное вскармливаниеВ моей «коллекции» есть всего 20 выдумок о грудном вскармливании, но этот список неисчерпаем, потому что выдумок и сочинителей миллион. Когда я была еще беременной, то думала, что не буду кормить грудью, потому что моя мама говорила: «У меня не было молока и у тебя не будет». Моя знакомая, мама троих детей говорила: «Что я только не делала, у меня в два месяца заканчивалось молоко с каждым ребенком, а от чаев для лактации я сильно набрала вес». Свекровь сказала, что пока я кормлю грудью, то не смогу сбросить вес и т.д.

Несмотря на все эти выдумки о ГВ, которыми меня исправно «кормили» всю беременность я смогла достаточно быстро и легко наладить лактацию и до 2,4 года кормила грудью без проблем.

1. Малые грудь - мало молока. Соответственно, большая грудь - много молока. Женщины часто думают, что количество молока зависит от размера груди. Еще любят в подтверждение своей правоты говорить: «Есть коровы молочные, а есть немолочные». Относительно первого - размер груди не влияет на способность выкормить ребенка. При соблюдении правил кормления любая женщина может кормить без проблем и молока хватает. Относительно коров ... никогда не понимала таких аргументов - молочная или немолочные корова это оценка владельца фермы, а каждому теленку молока от его биологической мамы хватает.

2. Грудь потеряет форму. Форма груди заложена наследственно, а изменяется от возраста, от гормональных изменений т.д. Иными словами в кого они потеряли форму, то они ее бы неизбежно потеряли, даже если женщина не имеет детей. Так же очевидно, что грудь в 40 лет не такая как в 20 независимо от того было ли грудное вскармливание или нет. На форму груди влияют гормональные изменения, вызваны самим фактом беременности, а было ли грудное вскармливание или не было, даже было ли рождения или нет (выкидыш, аборт) это уже не имеет большого значения. Лучший способ вернуть груди дородовую форму - грудное вскармливание до инволюции, т.е. к естественному завершению лактации.

3. Не удастся сбросить вес, испортится фигура. Никто не набирает вес из грудного вскармливания. Вес изменяется от самого факта беременности и родов, а после них женщина постепенно восстанавливает форму как раз благодаря грудному вскармливанию, потому что лишние килограммы - это "запасы" организма для вскармливания потомства, как подобает делать лично всему классу млекопитающих, в частности людям. Зато преждевременное прекращение грудного вскармливания может увеличить вес, в связи с вызванным гормональным дисбалансом. Все зависит от конкретного организма, а по общему правилу грудное вскармливание способствует восстановлению состояния как до родов лучше, чем любая диета или физкультура.

4. Нужна строгая диета. Совсем нет. Лишь два-три месяца следует соблюдать гипоаллергенную диету на всякий случай. Маме нужно питаться полноценно, просто иметь меру. Три клубнички – да, килограмм - нет. Примерно по такому принципу должна кушать и не кормящая мать, так что проблемы здесь нет.

5. Не забеременеет, пока кормит грудью. Это не так. До полугода активного кормления грудью лактация снижает шанс забеременеть практически до нуля, но чем дальше, тем больше шансов забеременеть. Лактация и контрацепция это разные вещи.

6. Смесь лучше грудного молока, потому что в ней больше витаминов, полезных микроэлементов и др. Это миф распространен рекламой искусственного вскармливания. Грудное молоко - не имеет альтернативы, материнское молоко нельзя полноценно заменить никакими смесями, какими бы хорошими или дорогими они ни были по ряду причин.

7. Грудное вскармливание связывает маму «по рукам и ногам». А какие у вас планы на первые несколько месяцев после рождения ребенка? Правильный ответ - быть возле ребенка. В первые месяцы налаживается лактация, ребенок адаптируется к жизни вне матки, требует постоянного контакта с мамой, даже спать любит вися на сиське. В это время мама должна быть возле ребенка, для того чтобы не иметь проблем с мобильностью и грудным вскармливанием удобно использовать слинг. Наконец, нормальное налаживание грудного вскармливания является очень важным, поэтому стоит постараться наладить его так, что оно длилось без проблем до инволюции.

8. Соска необходима ребенку для удовлетворения сосательного рефлекса и грудному вскармливанию навредить не может. Это не так - соска один из врагов грудного вскармливания и может стать причиной уменьшения лактации, вызвать отказ ребенка от груди, испортить прикус и т.д.

9. Ночью кормить необязательно, ребенок ночью должен спать. Ночные кормления младенца являются обязательными и в первые месяцы помогают наладить лактацию. Наконец, если ребенок спит возле мамы (совместный сон) грудное вскармливание ночью - это легко.

10. После каждого кормления надо сцеживать молоко, чтобы не уменьшилась лактация или потому, что ... молоко скисает. Да, бывают и такие выдумки, что молоко может скиснуть. Уверяю - скиснуть молоко в груди не может, оно всегда свежее и готово к употреблению. А сцеживания может привести к проблемам с лактацией - к ее снижению или к гиперлактации.

11. Если очень жарко, то малыша надо допаивать водой или чаем. До полугода ребенка на грудном вскармливании ничем нельзя допаивать, а дальше уже зависит от потребности.

12. Кормить больно. Нет, не больно, а наоборот приятно. Правда для того, чтобы было приятно надо правильно прикладывать ребенка к груди, потому что неправильное прикладывание может вызвать трещины сосков и тогда придется потерпеть боль, пока они заживут.

13. Надо постоянно мыть грудь перед кормлением. Нет, не то что не надо, а даже вредно, потому частое мытье способствует смыванию защитного слоя из сосков и соответственно их травматичности. Это тоже может стать причиной болей при кормлении, поэтому не следует мыть грудь чаще, чем при обычном уходе за собой.

14. Если мама курит - лучше кормить смесью. Неправда. Польза от грудного вскармливания больше, даже если мама курит, чем вред от кормления смесью. Но ради ребенка можно попробовать и бросить курить.

15. Во время лактационного кризиса надо докармливать смесью пока не появится молоко. Как раз через такие мысли и переходят на смешанное вскармливание, а затем и на искусственное. Чтобы кризис скорее прошел, стоит напротив постоянно малыша прикладывать к груди, чтобы прибывало молоко. Чем дольше ребенок сосет грудь - тем больше прибывает молока.

16. Лучше иметь режим, потому что так легче и маме и ребенку. Для новорожденного ребенка режим неестественный - в мамином животике ребенок привык получать пищу круглосуточно через пуповину, поэтому хочет есть часто, к тому же молоко легкоусвояемая пища, переваривается максимум за 1,5 часа. Плюс ребенок может заснуть во время еды и проснуться для того, чтобы поесть снова. Примерный режим может сложиться в более позднем возрасте, а с рождения до режима приучать не стоит.

17. Ребенок вырастет несамостоятельным. Это говорят женщины, которые сами не кормили или кормили мало. Откуда им знать? Мамы, которые кормят долго говорят, что это не так. Ребенок, потребности которого своевременно и полностью удовлетворяются как раз наоборот растет спокойным, довольным и уверенным в себе, а следовательно является более самостоятельным и независимым.

18. Нельзя пользоваться косметикой, красить волосы, ходить в солярий и т.д. Это не так. Все можно, но в меру и лучше не в первые несколько месяцев, а немножко позже. Но если уж очень хочется изменить цвет волос уже сразу после родов можно попробовать осветление волос народными средствами.

19. Во время болезни кормить нельзя. Во время болезни кормить надо, ибо вместе с молоком мама передает ребенку и антитела от этой болезни. В случае приема лекарства следует сообщить врачу о грудном вскармливании, что бы он назначил те лекарства, которые не навредят ребенку. Бывают, конечно, болезни, при которых нельзя кормить, но крайне редко. По медицинским показаниям кормить грудью не может всего 2-3% женщин, то есть 2-3 женщины из 100, а касается ли это конкретной женщины, может сказать только специалист на основе соответствующих обследований и данных о состоянии здоровья мамы и ребенка.

20. «Ребенок сам отказался от груди». Такого не бывает, равно и как «просто вдруг пропало молоко». Любые проблемы с грудным вскармливанием это лишь последствия его неправильной организации и их можно и нужно исправлять, а не воспринимать как должное и без раздумий отказываться от него.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

Комментарии (5)

  1. Подпишусь под каждым пунктом. А еще некоторые мамы говорят — у меня молока было мало, оно было плохое, поэтому я перевела ребенка на смесь

  2. Согласна с вами Ирина! У меня есть знакомая мамочка, которая перевела своего ребенка на искусственное вскармливание, потому (как сама решила), что у нее хоть и много молока, но оно для ребенка «не сытное» и он им не наедается. Притом всем, что ее малыш в 3 месяца весил 5,5 кг (родился он с весом 3,200)!

  3. Согласна с вами, Ирина, на все сто! С каждым пунктом. Если мама захочет кормить своего ребёнка грудью, то она сделает всё для того, чтобы молоко было и его было достаточно! а всё остальное-отговорки и просто неохота кормить грудью. За исключением, конечно, случаев, когда кормление по медицинским показаниям действительно невозможно.

  4. Вы вообще думаете,что пишите? Не со всеми пунктами можно согласиться!
    Пункт 2,4,6,7,9… устанешь перечислять. Если уж взялись кормить грудью,то и «коллекцию» выдумок пересмотреть нужно! С такими мамашами кормление получается очень полноценным! Я лукавлю конечно. Курить,не обмывать грудь,болеть, что там еще вы пишите? С ума сошли просто! Вот таким как вы,надо сжигать молоко сразу, травите детей! Описать могу ваш сложившийся образ: сидит мама с остатками грудного молока на груди,при чем засохшего,и впихивает эту грудь ребенку в ротик, в руке сигарета,а что тут такого? И еще при этом изучает какой-нибудь свой диагноз в карточке, и жует при этом какую-нибудь дрянь! Молодцы!

  5. Не соглашусь с 15 пунктом! Докармливать ребенка надо смесью после грудного вскармливания, если у вас временно, по какой-то причине мало молока-например, перед месячными,или во время простуды! 4 дня у меня была температура 38,5, кашель, молока практически не было, ребенок (3мес) висел на груди через каждые 40 минут. Итог-вымотанная мамаша, и такой же нервный, голодный ребенок, ко всему прочему, у которого начались проблемы со стулом от малого количества еды.Стала докармливать смесью, бутылочка и специальная соска с медленным течением.Наверное, лучше, чтобы ребенок был спокоен,сытый, а не орал через каждый час.