Беременность – советы матерям. Седьмой месяц беременности

Седьмой месяц беременности Организм малыша уже полностью сформирован, подтверждение этому - рождение полноценных семимесячных детей, которые позже в своем развитии ничем не отличаются от сверстников.

У вашего малыша функционируют желудок и кишечник - ребенок заглатывает околоплодные воды и в них же выводит продукты обмена. Малыш осуществляет единичные дыхательные движения, полноценно сможет дышать только после рождения, когда раскроются легкие.

В этот период ребенок начинает реагировать на громкие звуки, голоса родителей, сообщая об этом активными движениями в утробе матери, по характеру которых беременная определяет - нравятся эти звуки малышу или нет. Поэтому будущим маме и папе отныне нужно особенно следить за своей речью, избегать ссор и оскорбительных слов, ведь к вам уже прислушивается и учится у вас ваш ребенок.

Мама с этого момента начинает замечает, что ребенок меньше привычного шевелится, причем движения ощутимы только в определенной части матки. Причина проста - малыш уже достаточно большой (его рост достигает около 42 см, а масса - 1,5 кг), поэтому он не может свободно переворачиваться, как раньше. А на исходе седьмого месяца беременности он приобретает устойчивое положение - в большинстве случаев (в 85% беременных) головой вниз и реже - ягодицами. Последнее тазобедренное предлежание малыша предполагает определенный риск родовых осложнений - поскольку тазовые кости ребенка значительно уже объем черепа, голова во время родов может застрять при выходе плода из шейки матки, в результате чего травмируются и малыш, и мать. Поэтому женщинам с таким размещением плода на 31 неделе беременности назначают комплекс корректирующей гимнастики, благодаря которой малыш к 34-й недели еще может перевернуться в оптимальную позу.

Женщинам, которые вынашивают второго ребенка, тем более третьего, а также тем, у кого беременность протекает с осложнениями, у кого слишком большой плод или даже два и более, целесообразно с этого периода носить бандаж.

С целью подготовки молочных желез к будущему кормлению надо ежедневно обмывать их проточной водой с мылом, начиная с теплой, привычной для купания, и постепенно снижая до комнатной. Так же надо менять и жесткость полотенца - от мягкого махрового к льняному, но не вафельному, чтобы не травмировать соски.

Под конец седьмого месяца рекомендовано пройти третье и последнее УЗИ, целью которого  является установить положение плода, определить степень зрелости плаценты и проверить, нет ли обвития ребенка пуповиной.

Начиная с этого периода, будущая мама должна ограничивать себя от всевозможных нагрузок, как физических, так и умственных, - ей нужно больше отдыхать. Поэтому именно после 30-й недели беременности женщине предоставляется декретный отпуск. А поскольку с этого момента у вас появится больше свободного времени, дорогие женщины, не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе. Желательно бывать на улице по 2 часа утром и вечером, в летнее время с 12-й до 16-лучше сидеть дома.

Планируя летний отдых, проконсультируйтесь со своим врачом: беременным не запрещается отдыхать на море, но есть требования, которых надо придерживаться, самое важное - не загорать, а находиться в тени. Кстати, стоит знать, что оптимальным транспортом для беременной считается автомобиль, допускается самолет, а вот путешествия поездом нежелательны, потому железнодорожные вибрации могут спровоцировать сокращение матки, следовательно - преждевременные роды. Кстати, о последних - 28-29 недели беременности считаются критическими в этом плане. Поэтому с 27-го по 31-ю недели желательно избегать длительных переездов, ограничить половую жизнь, отказаться от тяжелых сумок с базара и внимательнее слушать свой организм - при возникновении непонятных симптомов сразу звоните врачу. Также избегайте резких неосторожных движений (актуально до родов): чтобы поднять вещь с пола, не наклоняйтесь, а приседайте; вставая с кровати, сначала повернитесь на бок, спустите ноги на пол, а затем, опираясь на руки, поднимайте туловище.

Маме все труднее ходить.

Полностью сформированный ребенок интенсивно накапливает подкожную жировую клетчатку - набирает вес, крепнет. А мать все больше жалуется на усталость, ей все хочется полежать, отдохнуть. Многих беременных беспокоят ноги (болят, отекают), особенно если вынашивать приходится летом. Таким женщинам надо отрегулировать свой питьевой и пищевой режим.

Объем потребленной жидкости в сутки стоит сократить до 1,2 литра. Пить лучше подкисленную воду - с лимоном, шиповником, смородиной.

Надо отказаться от соков с добавлением сахара, сладкой, минеральной и газированной воды, поскольку эти напитки только усиливают жажду. Кроме того, для вывода минеральных солей и сахара организму требуется дополнительная порция воды, сладкое - это лишние калории, а газированные напитки вызывают метеоризм.

Хорошо ограничить потребление пищевой соли до 3-х граммов в сутки. Поскольку отмерить такую дозу трудно, надо перейти на недосоленные блюда, а острые, копченые, жареные, соленые продукты исключить полностью из своего рациона.

А врач, у которого беременная находится на учете, должен назначить мочегонные травяные сборы.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

Охрана объектов строится на основе учёта множества особенностей конкретного объекта.