Проверяем зрение

Проверяем зрениеКак твой малютка появится на свет? Наверняка ты обсуждала этот вопрос с доктором, который будет вести роды. Но иногда на окончательное решение влияет еще один врач - окулист. Женщины с высокой степенью близорукости и другими глазными проблемами непременно должны к нему прислушаться.

Миопия - это серьезно

В 15 % случаев при близорукости обнаруживаются изменения сетчатки — ее истончение, дистрофия. Это очень опасно! Ведь однажды может произойти отслойка сетчатки, а это грозит слепотой. Думаем, о серьезности ситуации говорить тут излишне. Такой вид близорукости называется осложненной, или миопической. Именно это заболевание во время беременности и родов требует пристального внимания со стороны врача-офтальмолога и тебя. Почему роды представляют опасность для беременных с миопией? При потугах организм женщины испытывает довольно сильные нагрузки, и крайне важно делать это грамотно, но, к сожалению, многие из будущих мамочек тужатся неправильно — «в лицо». В этих случаях как раз и может произойти отслоение сетчатки глаза.

Ну а если она растянутая и тонкая, как бывает при плохом зрении, то риск увеличивается в несколько раз.

Думаем заранее

Чтобы предупредить возможные осложнения, нужно заблаговременно определить состояние глаз будущей мамы. Поэтому на 10-14-й неделе обязательно посети офтальмолога, даже если у тебя всегда было нормальное зрение. Дело в том, что во время беременности ситуация может измениться, а легкая проблема усугубиться. Помимо обычного осмотра врач обследует глазное дно после расширения зрачка. Он не выявил никаких изменений? Замечательно. Повторный контрольный осмотр пройди за четыре недели до предполагаемого срока родов. Тогда доктор, учитывая состояние твоих глаз, подскажет, как лучше рожать. Если во время вынашивания у тебя появились мелькания, световые вспышки, плавающие помутнения перед глазами, искажения формы предметов, которые свидетельствуют о развитии осложнений миопической болезни, — тебе следует немедленно обратиться к окулисту. При соответствующих показаниях врач порекомендует медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение, после которого большинству беременных разрешают самостоятельные роды. В любом случае решение о необходимости кесарева сечения должны принимать акушер-гине-колот, окулист и, разумеется, вы с мужем. Узнай о своей проблеме все, чтобы сделать правильный выбор.

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Зрение может подкачать не только из-за нагрузок. Ранний и поздний токсикоз также довольно часто негативно отражается на глазах. Во избежание каких-либо проблем следуй правилам.

Ешь много зелени, овощей т и фруктов. В них полным-полно витаминов и микроэлементов, укрепляющих зрение. Тебе крайне необходимо достаточное количество витаминов А и Е.

Следи за освещенностью помещений. Не давай глазам лишней нагрузки. Во время беременности им и без того сложно. Читай, работай за компьютером при хорошем свете. Регулярно посещай офтальмолога. Относись к этим визитам со всей серьезностью.

Ну и, конечно, научись правильно тужиться. Это можно освоить на курсах для будущих родителей, а можно и самой. Главное, помнить, что тужиться нужно только мышцами живота. Лицо и шея не должны напрягаться. Например, во время потуги представь, что у тебя на животике лежит что-то, оттолкни предмет мышцами живота. Несмотря на то что врач-офтальмолог дает заключение о желательном ведении родов, решение о конкретной тактике родоразрешения остается за акушером-гинекологом, принимающим роды. Помни об этом! Удивительно, но бывает, что во время беременности здоровье глазок не ухудшается, а, наоборот, улучшается. Такое случается, когда слабое зрение связано с нарушениями в каких-либо каналах организма, которые в процессе родов непостижимым образом восстанавливаются. Так, меняется положение костей и мышц, застои в кровеносных сосудах и ущемление нервов исчезают. Все это благоприятно сказывается на глазах!

© 2009 – 2011, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.

Комментарии (2)

  1. я в институте носила линзы, и в результате у меня началась периферийная дистрофия, и врачи настоятельно попросили вернутся к очкам, а сейчас все вроде ок, даже после родов.
    регулярно проверяйте зрение!

  2. Зрение самая важная система восприятия мира, поэтому забота о нем должна быть непрерывной и внимательной. И очень спасибо за статью. Информация в ней будет полезной любой женщине.