Одноразовые подгузники: благо или скрытая опасность?

одноразовые подгузникиС появлением одноразовых подгузников немало мам вздохнули с облегчением. Ведь эта новинка освобождала их от энного количества часов, которые должны пойти на стирку. У них появилось больше свободного времени, которое можно уделить ребенку или себе. Но не сразу начала распространяться информация об опасном влиянии памперсов на здоровье ребенка. Эти мифы и легенды стремительно передавались от матери к матери, от одной семьи к другой.

Действительно ли страшен памперс, как его "рисуют"? Давайте об этом и поговорим.

Опрелости из-за «парникового эффекта», бесплодие вследствие перегрева яичек, аллергия - все эти диагнозы звучат в адрес одноразовых подгузников. Однако при правильных условиях ухода за ребенком они безосновательны.

Как таковой аллергии на памперсы не бывает. В отдельных случаях может быть индивидуальная чувствительность к определенным компонентам этих подгузников, однако это случается не часто. Здесь уже идет речь о дефектах ухода. Если вовремя и правильно не менять одноразовые подгузники, это, конечно, приведет к плохим последствиям.

Надо помнить, что ношение памперсов не освобождает от регулярной их замены. Основное их преимущество - отсутствие необходимости часто стирать. Одноразовые подгузники необходимо менять после того, как ребенок опорожнился, а также нужно следить, чтобы вес памперса не увеличивался чуть ли не втрое, ведь ребенок должен чувствовать себя комфортно и сухо.

Памперсы не исключают того, что ребенка надо регулярно мыть.

К опрелостям приводит несвоевременная замена как одноразовых, так и обычных марлевых подгузников.

Пеленочный дерматит возникает, как правило, через неправильный уход

Существует такое понятие как «пеленочный дерматит. Он появляется не из-за ношения памперсов, а вследствие неправильного ухода при замене пеленок, когда у ребенока появляются опрелости и на складочках промежности появляются покраснения. Например, мама вместо того, чтобы помыть ребенка теплой водой после каждого испражнения, протирает его влажной салфеткой и снова надевает памперс. Это является дефектом ухода, в этом случае памперсы ни к чему. Мокрой салфеткой можно пользоваться в отдельных редких случаях, например, во время путешествия или похода к врачу и т.д. Дома обязательно подмывайте ребенка проточной водой, или протирайте отваром из трав.

Дерматит вызывает у ребенка дискомфорт: он может нервничать, плохо спать и т.д. Лечится он гигиеническими средствами, тщательным уходом, применением трав или специальных мазей.

Для травяных настоек можно применять экстракты ромашки, шалфея, дубовой коры. Если в паховой зоне появляются трещинки, детскими присыпками и пудрами. Также необходимо тщательно промывать место раздражения, можно нанести специальные мази с содержанием пантенола. Подходит и обычный крем «Спасатель».

Не стоит припудривать место раздражения крахмалом, он при попадании на воспаленные участки тела способствует развитию бактерий, которые там существуют. Не применяйте раствор марганцовки, соду, спирт и йод.

Также не следует смазывать места естественных складок (в паховой части, под мышками, на сгибе локтей т.п.) гормональными кремами. Это негативно влияет на развитие ребенка.

Если домашнее лечение дерматита не проходит и у ребенка развивается стойкая опрелость, нужно обязательно обратиться к врачу.

Урологические проблемы - следствие плохого ухода, а не подгузник

В случае правильного ухода за ребенком, ношение памперсов не приводит к перегреву яичек у мальчиков или их деформации. Правда, у девочек есть вероятность развития восходящей инфекции, ведь расстояние от ануса до уретры невелико, и кишечная палочка может попасть в мочеиспускательный канал. Но это не является специфической опасностью при ношении памперсов, ведь это может возникать и в случае использования марлевых подгузников. Сигналами развития этой инфекции является неприятный запах мочи и покраснение половых губ.

Летом, когда жарко, или, если у ребенка температура, лучше не одевать ни памперсы, ни марлевые подгузники.

У младенцев есть несовершенства терморегуляции, и они могут перегреваться. Поэтому, в случае повышения температуры, детей вообще не пеленают, естественные складки должны быть открытыми.

Кривые ноги - более гены, чем одноразовые подгузники

Еще одним распространенным мифом является такой, что использование памперсов может привести к искривлению ног.

Однако одним из положительных моментов ношение памперсов является наличие «широкого» пеленания, которое необходимо для предупреждения проблем тазобедренных суставов.

Когда в родильных домах детей пеленала туго. Это как раз и могло привести к проблемам с тазобедренных суставах. А правильно подобранные одноразовые подгузники (по весу и возрасту) заменяют «широкое» пеленания.

Одноразовые подгузники могут приводить к неконтролируемым выделениям

По сути, одноразовые подгузники больше нужны маме, нежели ребенку, ведь при нормальных температурных условиях малышу комфортнее находиться голеньким. Кожа ребенка должна дышать, воздух должен беспрепятственно попадать в организм. В последнее время среди молодых мам стало модно смазывать ребенка разнообразными маслами. Это не позитивно для ребенка, ведь его кожа крайне чувствительна и обладает испытывать наименьшего влияния извне. В случае раздражения, пользоваться такими средствами необходимо осторожно и только локально, в месте проявления раздражения.

Важный момент при пользовании одноразовых подгузников - это вовремя начать приучать ребенка к горшку, иначе в дальнейшем у ребенка могут возникнуть проблемы с контролем мочеиспускания и дефекации. Начинать первые попытки нужно в 11-12 месяцев.

Необходимо выработать у ребенка рефлекс, чтобы он автоматически садился на горшок, почувствовав позывы в туалет. Поскольку ребенок в раннем возрасте ходит в туалет почти как по расписанию, то можно попытаться вычислить, когда же можно посадить его на горшок. Кроме того, надо обратить внимание на внешние проявления в поведении малыша. Если за ним внимательно понаблюдать, то можно заметить, как он себя ведет, когда хочет справить нужду. Это может быть и серьезное выражение лица, и задумчивость, - как правило, все индивидуально.

В возрасте 1-1,5 года использование памперсов стоит свести к минимуму, преимущественно используя лишь на время сна и путешествиях. Так будет легче приучить ребенка к горшку.

Памперсы - изобретение для мам, а не малышей

С появлением памперсов у мам появилось чуть больше свободного времени и его можно потратить на ребенка или на себя. Необходимо учитывать, что убедительным перевесом одноразовых подгузников является довольна и отдохнувшая мама. А это - нормальное самочувствие, наличие молока для кормления и хорошее настроение в семье.

Главное - не злоупотреблять памперсами, правильно их одевать и вовремя менять, следить за самочувствием и гигиеной младенца.

© 2009 – 2011, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.