Идеальная семья. Какая она?

идеальная семьяВ обществе сложилось стереотипное мнение об «идеальной» семье. Такая семья должна состоять из отца, матери, сына и дочери. Но это скорее миф, чем правда. Дело в том, что в разных культурах разные формы семейного устройства, а, следовательно, и представления об «идеальной» семье тоже разные.

Самой распространённой формой семейного уклада является многожёнство. Оно существует практически во всех странах Востока и в некоторых странах Африки. В многожёнстве есть одно негласное правило: у тебя может быть столько жён, скольких ты сможешь обеспечить. Поэтому чем больше жён было у мужчины, тем богаче и могущественнее он считается. Все жёны и их дети живут бок о бок друг с другом. Это одна из распространённых форм семейного устройства.

Другой, противоположной ей, формой устройства семейной жизни является многомужество. В странах Южной Америки и некоторых провинциях Китая существуют культуры, где женщина располагает сразу несколькими мужчинами. А её дети имеют сразу несколько отцов, которые даже не принадлежат к данному семейному кругу. Мужчины относятся к семье своей матери. Они просто приходят по ночам и даже не знают, какой именно ребёнок - его.

Однако «идеальная» семья, какой мы её сейчас представляем, и традиции в семье существуют не так давно.

Антропологические исследования доказывают, что изначально семейный уклад представлял собой некое сообщество сестёр и мужчин-самцов, которые их обслуживали. В группе царили кооперативные отношения и не имели ничего общего с любовью между мужчиной и женщиной.

Даже в современном мире «идеальная» семья встречается не часто. Опираясь на аналитические данные экспертов, можно утверждать, что только около 10% детей живут с обоими родителями под одной крышей. Примерно 25% людей живут в полном одиночестве. Хотя этот факт вовсе не значит, что они не относятся к той или иной семье. Возможно, мы растим своих детей или сводных братьев и сестёр по всему миру или совсем рядом.

Роль родителей могут выполнять наши бабушки и дедушки. Либо мы живём вместе с отчимом, а родной отец живёт в другом городе.

Все эти примеры показывают, что не представления об «идеальной» семье, а связи людей, их отношения между собой, позволяют быть ближе.

Человеческая природа устроена так, что мы строим близкие доверительные отношения не в соответствии с «идеальной» семьёй, а с теми, кто нам по-настоящему дорог.