Как распознать «Своего доктора»

ДокторБезоговорочно доверяют докторам одни мамочки, другие постоянно их ругают, но и первые и вторые огорчаются, когда выясняется, что врач лечил кроху совсем не от того или не так. Главное в таких ситуациях — не поддаваться эмоциям, а объективно во всем разобраться. Поверьте: ни один доктор не хочет сознательно навредить вашему ребенку, а не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Второе мнение

Самое популярное определение врачебной ошибки принадлежит академику Давыдовскому: „Это следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности — исключение умышленных преступных действий: небрежности, халатности, а также невежества".

Добиваясь консультации у заведующего отделением или профессора, мамочки верят: уж он-то ошибиться не может! Однако субъективный фактор еще никто не отменял. Подсчитано, что 60-70 % диагностических ошибок врачи совершают по субъективным причинам. Начинающие — из-за недостатка знаний и опыта, доктора со стажем — из-за переоценки своих профессиональных навыков и утраты квалификации. Конечно, профессор с 20-летним стажем допускает меньше неправильных решений, чем начинающий врач. Первый ошибается всего в 20 % случаев, второй — в 40 %.

К счастью, этот процент значительно снижается, если доктор принимает решение не один, а советуется с коллегами. За рубежом без так называемого второго мнения ни один диагноз не считается подтвержденным, да и у нас за развитием и состоянием деток и в поликлинике, и в больнице наблюдает не один педиатр, а целая команда специалистов.

Не тот диагноз

Получив в поликлинике стопку направлений на анализы, вы вряд ли побежите жаловаться на педиатра, выписавшего их ребенку. Наоборот, порадуетесь, что попали к такому внимательному доктору. А ведь назначение лишних обследований формально тоже врачебная ошибка!

Неправда, что врачи не распознают в основном редкие болезни. На деле большинство диагностических ошибок связано с самыми распространенными инфекциями: Кишечными — Летом, респираторными — зимой. Во время вспышки гриппа этот диагноз автоматически ставят всем деткам с повышенной температурой, хотя среди них оказываются малыши с обычной простудой, а также ангиной, бронхитом. воспалением легких, обострением пиелонефрита...

Предварительный диагноз, поставленный в первый день пребывания крохи в больнице, оказывается неправильным в 28.2 % случаев. На третьи сутки число ошибок уменьшается до 14,5 %. Чем больше ребенка обследуют и наблюдают за ним, тем яснее становится клиническая картина!

1 комментарий

  1. Неправильная постановка диагноза с каждым врачом может случиться, тут не угадаешь… Для меня во врачах всегда были важны внимательность и откровенность. Бывает, что есть какие-то сомнения, так зачем делать хорошую мину при плохой игре? Вот за что люблю нашего педиатра — если в чем-то не уверена, то и в литературу тут же залезет, и целый консилиум созовет.