Ребенок на прогулке

Прогулка с ребенкомКак превратить обычную прогулку в веселое приключение? Нужно заинтересовать малыша „серьезным" занятием.

Многие юные горожане сегодня готовы часами сидеть перед телевизором или монитором компьютера, не желая и носик казать на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, побегать на детской площадке. И если карапузов-годовичков можно увлечь совочками-грабельками, то взрослые дошколята обычно кривят лицо при одном упоминании о выезде на дачу или поездке к бабушке в деревню. Тем более — если намечаются садово-огородные работы и малыш в курсе, что его наверняка попросят принять участие... А ведь отношение к природе, земле, растениям может быть совсем другим, не потребительским, а бережным и уважительным, уже только потому, что они дарят нам свежий воздух, крепкое здоровье и просто хорошее настроение. Но как преподнести малышу науку природоведения?

По шажочку

Первоначально нужно доступно, сообразно возрасту, объяснить ребенку, что такое сад, огород, дача. Для чего они нужны людям вообще и вашей семье в частности (выращивать свежие овощи, фрукты, зелень, отдыхать от работы, отмечать семейные праздники, общаться с бабушками-дедушками. выезжать на шашлыки-пикники). Попробуйте также провести небольшой ликбез по культурным растениям — какие они бывают, что из них получают, как их можно вырастить у себя на участке. В качестве наглядной демонстрации можете заглянуть с карапузом в овощной отдел холодильника или на полку с крупами. Не удивлюсь, если после такого рассказа, когда вы зададите малышу вопрос: „Хочешь стать настоящим огородником, он с энтузиазмом ответит: ..Да!"

Совет. Подключите к рассказу всевозможные вспомогательные материалы, не только натуральные, но и игровые — кубики с изображением овощей, муляжи фруктов, лото, раскраски и пазлы. А если не хочется тратить деньги, есть экономный вариант — вырезать картинки из старых журналов, склеить из них целые коллажи, тематические карточки или даже смастерить самодельные кубики! При подключении к Интернету и наличии принтера (даже черно-белого) можно распечатать картинки и вместе с ребенком их раскрасить. Мамам-рукодельницам вполне по силам связать или сшить учебные пособия из разноцветных лоскутков.

Возможность выбора

Прогуляйтесь с ребенком в магазин, где продаются семена, и предложите ему самому выбрать те растения, которые он хочет вырастить (с вашей помощью, конечно). Не пугайтесь, если кроха предпочтет что-то экзотическое, вам не знакомое, не приспособленное на первый взгляд к вашим климатическим и почвенным условиям.

Во-первых, сейчас ассортимент культурных растений и новых сортов расширяется стремительно. И это хорошо, поскольку селекционеры постоянно радуют нас новинками то с более высокими урожаями, то с необычной окраской цветов и плодов. Во-вторых, в магазины обычно привозят новинки, хоть немного приближенные к местным условиям произрастания. И в-третьих, даже если вы приобретете уж что-то совсем необычное, представьте свое удивление, когда этот чудо-фрукт все-таки вырастет на вашем участке и, возможно, даже принесет плоды, несмотря на все ваши сомнения. Радость от такого сюрприза будет только ярче!

Совет. Обязательно купите для участка семена моркови, гороха, редиса, даже если малыш забыл про них или не захотел сеять на своей грядке. Свежая, самостоятельно выращенная зелень поможет скоротать время, если ребенок заскучал на даче, и обогатит организм витаминами. Глядишь, и на следующий год ему уже не придется напоминать о покупке семян этих культур!

Нелишним будет здесь же, в магазине садовых принадлежностей, купить будущему огороднику его инструменты. Для начала набор может быть совсем скромным: небольшая лопатка, рыхлитель (они обычно тоже компактные) и леечка. Кстати, и в выборе орудий труда малыш тоже может проявить инициативу, что только добавит интереса к предстоящим занятиям.

Место для своей грядки кроха тоже пусть подберет сам. Вам останется только мягко откорректировать его выбор, если он упадет на лужайку соседей или на вашу альпийскую горку. Предварительно объясните малышу, что всем растениям для развития необходим свет, вьющимся — еще и опора, а теплолюбивым — укрытие.

Совет. Помните, что летом малышу нужно будет поливать свой мини-огород, а значит, емкость с водой для полива должна быть близко от малышовой грядки. Иначе, таская тяжелую лейку через весь огород, кроха быстро утомится и потеряет интерес к работе. Да и сама емкость с водой должна быть невысокой — иначе как маленький огородник наберет живительной влаги для своей грядки? Выходом может стать ведро, поставленное рядом с основным баком.

Грядка на подоконнике.

Если теоретическую подготовку к дачному сезону вы начали загодя, попробуйте совместно с малышом вырастить рассаду некоторых культур. Для первых экспериментов нужно выбирать неприхотливые растения, не требующие особых навыков при посеве и быстро прорастающие, чтобы, ожидая всходов, кроха не потерял интерес.

Совет. Как вы с малышом будете узнавать, когда, в какой день сеять ту или иную культуру? Можно воспользоваться советами лунного календаря. Заодно объясните ребенку, что такое лунные фазы, как они влияют на все живое на земле, в том числе и на культурные растения. Кроме того, следование определенным дням в календаре помогает сформировать у ребенка спокойное отношение к всевозможным расписаниям и распорядкам, без которых не обойтись ни в детском саду, ни в школе.

Чтобы возни с рассадой было меньше, лучше сразу приобрести специальные рассадники или сделать их из небольших коробок из-под детского сока — в каждую такую емкость, наполненную почвой, сажают одно-два семечка. Затем осторожно полить, чтобы не размыть землю, и поставить в теплое светлое место. Периодически нужно проверять степень влажности в импровизированных горшочках и при необходимости поливать. Когда придет время пересаживать рассаду на постоянное место, достаточно просто аккуратно вытряхнуть растения вместе с комом земли из коробочки или надорвать ее край.

Ну вот, все посажено, взошло и радует глаз молодой яркой зеленью. Теперь вам остается присматривать за грядочкой юного дачника и иногда напоминать ему, что нужно в очередной раз ее полить или прополоть. Можете предложить после прополки замульчировать поверхность каким-нибудь сыпучим материалом (опилками или песочком). Какой кроха откажется от такого занятия? Только следите, чтобы он не увлекся, иначе рискуете получить вместо аккуратной грядки кучу опилок!