Изменчивое настроение при беременности

Настроение при беременности

Во время беременности ты станешь... ребенком. Иногда прелестным, а иногда ужасно вредным. Ты увидишь мир по-новому - так, как умеют видеть его только дети. И твое сокровище, ожидающее своего появления на свет, научится грустить и радоваться вместе с тобой.

 

Удивительные эмоции, сопровождающие девять месяцев, результат бурной деятельности гормонов. Именно эти вещества, вырабатываемые эндокринными железами, заставляют плакать от умиления при виде котенка и дрожать от негодования в ответ на вскользь брошенный косой взгляд. Гормонов много: эстроген, пролактин, прогестерон, адреналин... Каждый отвечает за то или иное чувство. Но научные объяснения кажутся довольно скучными. Ведь беременность - это чудо! Нам более по душе иная теория: сейчас ты созреваешь для новой роли. И все, чего не хватало в твоем характере для материнства, придет к тебе. Кому-то предстоит научиться терпимости, кому-то - ответственности, а кому-то - показывать зубы и коготки. Что бы с тобой ни происходило, помни: все в порядке. Так и должно быть, изменчивое настроение при беременности, это норма. Ты стала другой.

Рассеянность при беременности

О ней слагают легенды. Наверное, каждая мама легко вспомнит какой-нибудь анекдот из жизни: пошла в магазин, забыла, что собиралась купить, потом вспомнила, но вместо йогурта взяла сметану, а всю сдачу оставила на кассе. Если говорить о физиологии, то подобные ситуации - результат избытка эстрогена и прогестерона. Женские гормоны делают тебя похожей на ленивую сонную кошку: можно, конечно, и сосредоточиться, да стоит ли? К сожалению (хотя, скорее, к счастью), такое состояние иногда длится весь первый год жизни малыша. Еще бы, ведь ты думаешь только о нем!

Доказано, что у беременных и кормящих женщин мозг работает даже интенсивнее. Так что если твоя профессия требует умственной отдачи, не бойся не справиться: стоит сконцентрироваться - и сложнейшие тексты или формулы окажутся тебе поплечу.

Но вот с концентрацией-то как раз и не складывается... Не волнуйся, твоя голова в полном порядке. Просто матушка-природа все предусмотрела: память автоматически вытесняет то, что неважно, несущественно в данный момент. И если ты не помнишь, кому должна назвонить завтра. - значит, этот разговор не имеет для тебя значения. Недаром психологи утверждают: нет случайных оговорок, равно как не может быть «просто» забывчивости. Все твои мысли, все твое существо заполнены только одним: внутри тебя - микрокосмос.

Ты с радостью прислушиваешься к шевелениям малыша, изучаешь литературу об уходе за новорожденным, мечтаешь увидеть, какого цвета будут его глазки и волосики... Да о каком телефонном звонке может идти речь! Даже если ты сделаешь сознательное усилие над собой и постараешься «спуститься на землю», у тебя вряд ли что-то получится. Это сильнее тебя: ты беременна. Ощущение заторможенности нередко возникает из-за нехватки магния. Нате-гай на морскую капусту! И не обращай внимания на причуды памяти. У тебя есть дела поважнее: ты отсекаешь все ненужное и готовишься к самому ответственному событию в твоей жизни.

Агрессивность при беременности

Иногда ты готова буквально с кулаками наброситься на своих оппонентов. Это так по-детски! Не исключено, что сейчас выходят наружу твои внутренние конфликты: ты споришь с мамой по поводу цвета коврика в ванной, воюешь с начальником, усматривая в его действиях личную угрозу, нападаешь на продавцов в супермаркете. Такое поведение объясняется повышением уровня тестостерона. Да-да, мужские гормоны тоже шалят во время беременности. Ты с удивлением обнаруживаешь в себе способность решительно отстаивать собственную точку зрения. И особенно остро чувствуешь несправедливость - прямо как ребенок, у которого на площадке отобрали любимую машинку...

Об отношениях с любимым отдельный разговор. Тебе кажется, что он все делает не так, не понимает, не ощущает, не предвосхищает... И ты раздражаешься, устраиваешь истерики, на здоровье! Только не требуй невозможного: ведь твой супруг - не ты, и он вовсе не телепат. Мужчинам свойственно буквальное восприятие мира. И многие из них начисто лишены воображения. Озвучивай свои желания! Не жди. 'по он «сам догадается»! Это залог честных взаимоотношений. Идет глобальная переоценка ценностей. Ты превращаешься в зрелую женщину, которая умеет постоять за себя и четко знает, чего хочет. Не молчи, подскажи близким, как нужно заботиться о тебе. Они отнесутся с пониманием и нежностью к твоим потребностям.

Продолжение: Изменчивое настроение при беременности (2 часть).

1 комментарий

  1. Вспоминаю свою беременность, очень похоже)
    Слава Богу муж выполнял все мои капризы. Хороший Блог у вас, будем дружить)