Настроение при беременности (2 часть)

Чувствительность при беременности  

 Начало здесь.
Настроение при беременностиВовсе ты не превратилась в слабовольную неженку. Ты стала маленькой девочкой! Впечатлительной, сентиментальной, способной видеть этот мир таким, каков он есть. Внутренний голос больше не подсказывает тебе: «Успокойся, это же просто кино...» Ведь дети безоговорочно верят всему, что видят! И ты льешь слезы над романтической сценой, а при виде малюсеньких носочков сердце готово разорваться от нежности. Это время обнаженных чувств. Ничего не воспринимается наполовину, понарошку, все — по-настоящему, все - всерьез! Как будто спали какие-то шоры, мешавшие тебе сполна наслаждаться всеми гранями жизни. До чего талантлив режиссер этого фильма! А как проникновенно играет актриса! А интуиция, а творческое вдохновение!

А сны! Кстати, не пугайся, если тебе приснится кошмар. Это не предвестник несчастья. Просто, таким образом, твоя тревога за маленького (а как же без нее!) находит свое воплощение. Так ты освобождаешься от внутреннего напряжения. А днем ты вся во власти эндорфинов - гормонов радости. Это они наполняют мир такими насыщенными красками. Твои эмоции сильны потому, что вас двое. Дня крохи ты словно транзистор, передающий информацию. Малютка уже знает, как приятен аромат лаванды, как красив ночной город и... как страшно все изменить. Не бойся чувствовать!

Противоречивость при беременности

Непостоянство настроения - еще один спутник беременности. Опять же, гормонов много, их уровень колеблется чуть ли не ежечасно, и ты сполна ощущаешь изменчивый вкус гормонального коктейля. Отличная новость: ученые выяснили, что плацента пропускает к малышу только гормоны удовольствия, а гормоны стресса оставляет за бортом. Поэтому не вини себя в том, что доставила крохе пару неприятных минут, — плацента отфильтрует все опасное для карапуза. Это с точки зрения химии. А с точки зрения перинатальной психологии все намного интереснее. Оказывается, ты чувствуешь настроение своего малыша!

Вот почему возникает смех сквозь слезы: маме грустно, а ребенку весело. Вот секунду назад весь мир был у твоих ног, а сейчас ты на грани отчаяния... А может, это твой малыш заявляет о каком-то дискомфорте? Мало ли, вдруг ему не понравились съеденные тобою суши или чипсы? Вкусы меняются с бешеной скоростью. «Принеси то, не знаю что...» Задаешь мужу подобные загадки? Немудрено: малыш с дотошностью математика требует строго выверенного количества нужных ему питательных веществ. Мороженое. Горячий гарнир. Свеженький огурчик. И солененький. И... Потакай ему во всем! Это касается не только гастрономических пристрастий, но и эмоций.

Наблюдай за проявлениями своего малютки, фантазируй, каким будет его характер. Это внесет столько разнообразия в долгие девять месяцев! Какой сюрприз - вдруг испытать восторг! И ничего, что через минуту он превратится в агрессию. Значит, это нужно вам обоим... Помни: ты совсем как ребенок. Ты заново учишься детской непосредственности. Чтобы после родов тебе было легко понять своего маленького.

Договоримся с крохой

Вот ты снова расплакалась и коришь себя: ведь малышу тоже плохо. Все в порядке! Он проходит психологическую подготовку к взрослой жизни. Поговори с ним!

«Мой дорогой малыш! Только что я очень рассердилась на твоего папу, потому что он не захотел приложить руку к моему животику. Я даже расплакалась, мне показалось, что он не любит нас. Но потом я поняла: папочка просто стесняется. Он у нас такой сильный и мужественный! И свою любовь проявляет иначе - заботится о нас, делает ремонт, думает, куда поставить твою кроватку. Так что все хорошо, мой любимый. Мы тебя очень любим и ждем.

А вчера я жутко испугалась: какие-то мальчишки испытывали пиротехнику. Я аж подпрыгнула, а ты в знак протеста укоризненно пнул меня ножкой. Счастье мое! Будь спокоен, в моем животике ты в абсолютной безопасности. А мой испуг не имеет к тебе ни малейшего отношения. Я счастлива, что ты есть у меня! Не думай, будто я не верю в тебя, когда со страхом жду результатов анализов или УЗИ. В глубине души я знаю: тебе хорошо, ты растешь и развиваешься. Просто мои эмоции на пределе. Я меняюсь. И что бы я ни чувствовала, будь уверен - я люблю тебя».