Анемия. Нарушения эритропоэза

анемияНарушения в механизме образования здорового эритроцита с нормальным содержанием гемоглобина могут быть врожденными или приобретенными.

Приобретенные нарушения чаще всего вызваны дефицитом компонентов, необходимых для нормального эритропоэза (формирования эритроцита). В этом случае мы имеем дело с дефицитной анемией, возникающей из-за нехватки важнейших факторов кроветворения.

Это самая распространенная причина анемии, обусловленная спецификой диеты грудничка (состоящей почти исключительно из молока).

Поэтому мать, кормящая ребенка грудным молоком, обязательно должна правильно питаться, принимать препараты железа и комплекс витаминов, включающий витамины В12,  В6, С, Е и фолиевую кислоту. Если женщина не страдает анемией, правильно питается и принимает стимуляторы кроветворения, то нет нужды давать эти препараты ребенку, так как все необходимое он получает с материнским молоком. При искусственном вскармливании, особенно если малыш недоношен, растет ускоренными темпами, страдает инфекционным заболеванием или синдромом нарушенного кишечного всасывания, ему следует дополнительно давать препараты железа или обогащенные железом питательные смеси и витамины.

© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.