Детские страхи формируют сами взрослые

Детские страхиЧасто приходится наблюдать, как во время прогулки с мамой ребенок начинает плакать, увидев рядом незнакомого человека. И в этих частых ситуациях мамы редко отличаются особой терпимостью. Многие дети до двух лет испытывают страх перед незнакомыми людьми. Он является одним из первых страхов у детей и обычно проходит до двухлетнего возраста. Как родители могут поддержать своего ребенка и помочь пройти этот период взросления?

В период, когда ребенок переживает страх незнакомых людей, и к вам пришли гости, попросите их поступать так, чтобы малыш мог привыкнуть к новым людям. Родственникам и друзьям следует объяснить, что не надо сразу бросаться к ребенку, брать ее на руки, громко выкрикивать. Если не избежать временной разлуки с малышом, приучайте его к тому, что рядом некоторое время будет другой человек. Когда ребенок привыкнет к этому человеку, можно его оставлять с ним.

Ребенок рождается совершенно не боясь ничего. Он не боится незнакомцев, темноты. Сами родители и среда, в которой малыши растут, формируют эти страхи. Каким образом? Ребенка начинают пугать темнотой, различными бабаями, бабой-ягой и т.д. Ребенка надо не пугать опасностью, а просто пройти с ним в темное помещение и объяснить, что в темноте можно удариться, упасть, а не говорить, что там ребенка украдут, съедят ли испугают. Конечно же, после таких ужастиков ваше чадо будет бояться темноты, оставаться дома или даже в комнате один.

Относительно детского страха незнакомцев, то когда родители ходят с малышами гулять в людные места, играют с детьми, домой приходят гости, ребенок адаптируется к чужой среде, привыкает к людям. Чем больше образов видит ребенок, тем легче он привыкает к новым лицам. Родителям надо на прогулке не просто молча идти, а говорить с ребенком, показывать ему людей, рассказывать, что они делают, как выглядят, обращать внимание на то хорошее, тогда ребенок привыкает к изменениям вокруг и во что незнакомое не пугает его, а заинтересовывает .

Мамы могут знакомить детей с различными типами внешности по журналам, книгам, тогда когда малыш увидит, скажем, мужчину с бородой - это не вызовет страха, ведь этот образ уже знаком.

У детей очень развита зрительная память. Поэтому постоянная коммуникация будет устранять барьеры между ребенком и окружающим миром. Лучше знакомить детей с новыми гостями в игре. Взрослым следует опуститься до уровня ребенка, сесть с ним на ковер и вместе во что-то поиграть.

Относительно нежелания детей общаться с определенными людьми, иногда воспринимается за страх, то дети очень чувствуют фальшь. Маленькие дети четко выбирают, к кому пойти на руки. Кто истинный, искренен в своих чувствах к ребенку, с тем ребенок легко идет на контакт. Если же малыш не хочет идти на руки, отказывается играть с кем-то, возможно, таким образом он себя защищает, ведь у детей очень чувствительное биополе. Ребенок подсознательно чувствует отношение к себе.

Родителям также следует контролировать, что смотрит ребенок по телевизору. Насмотрятся устрашающие сказки, натолкнуться хоть на несколько кадров из фильма ужасов, малыши могут долго сохранять эти ужасающие образы в памяти, после чего бояться засыпать, темных помещений, людей.

Чего не следует делать родителям

Не упрекайте ребенка за его «трусость». Не оставляйте малыша с незнакомыми ему людьми. Не принимайте много гостей, пока малыш не перерастет свой страх. Не пугайте ребенка дядей, волком, бабой-ягой, которые заберут ребенка в случае непослушания. Если нет необходимости, не оставляйте ребенка надолго.

Помогите ребенку преодолеть детские страхи

Чаще гуляйте в местах, где есть детские площадки с детьми, в парках, чтобы ребенок привыкал к людям. Будьте рядом с ребенком, когда он контактирует с незнакомыми. Поощряйте самостоятельность ребенка и создавайте доброжелательную, спокойную домашнюю атмосферу.

 

1 комментарий