Педикулез

ПедикулезОб этом как-то не подобает говорить в обществе, но эти существа, бывает, таки дают о себе знать. Речь о вшах, которые могут "заглянуть в гости" независимо от порядочности и соблюдения правил личной гигиены. Особенно они активизируются с началом нового учебного года.

Что такое педикулез

На теле человека может паразитировать три вида вшей: головная вошь, платяная и лобковая. Зачастую донимают нас головные. Вошь - стойкий паразит, за пределами тела может прожить сутки, долго живет под водой, прыгает в высоту на один метр и очень быстро ползает. Тело головной вши твердое, она выдерживает давление более килограмма, потому раздавить паразита не просто. Все это помогает головным вшам распространяться в переполненном людьми транспорте и при обмене шапками.

Головные и платяные вши являются переносчиками волынской лихорадки и сыпного тифа. Это тяжелые заболевания, поражающие почти все органы.

Откуда берется напасть

Любят селиться вши чаще на висках, затылке, темени. Если когда-то считали, что педикулез поражает членов неблагополучных семей, то теперь проблема встала и в обеспеченных семьях и элитных заведениях. Возможно, насекомые стали требовательнее, им нравится хороший запах и уход? Общеизвестно, что вши не любят окрашенных волос, а цепляются за натуральные.

Зонами заражения педикулеза является парикмахерские, общественный транспорт, химчистка одежды, комнаты отдыха на вокзале, детские лагеря, учебные заведения. В частности, следите, дезинфицирует парикмахер расческа и ножницы, в маршрутках не стойте близко возле людей с пышными шевелюрами, а детей учите пользоваться собственными гигиеническими средствами, не разбрасывать вещи и не касаться головами.

Как бороться с педикулезом

Первым признаком того, что у ребенка есть вши это зуд и покраснение на голове, раздражительность. В этом случае нужно тщательно осмотреть голову.  Проблема педикулеза легко решается, а эффективные средства лечения можно найти в ближайшей аптеке: бензил бензоат, перметрин, педелин, хигия, чимерична вода, нитефор, параплюс. Главное, соблюдать инструкцию.

Если же родители не могут сами вывести вши, то следует обратиться в лечебное учреждение или в городскую дезинфекционную станцию, где надежными средствами помогут уничтожить "гостей".

http://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-253.html педикулез у детей.

1 комментарий

  1. Чемеричная вода самое лучшее средство и волосы укрепляет и насекомых травит.Правда и для человека немного ядовито нельзя чтоб попало в рот.