Одеваем ребенка на прогулку правильно

Одеваем ребенка на прогулкуКазалось бы, не хитрое дело, одеть ребенка на прогулку в холодное время. Но действительно ли все так просто. Ведь часто можно увидеть слегка одетую маму, которая тянет за руку в теплой куртке, шапке и шарфике своего ребенка.

Обмен веществ у детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Кроме того, редко родители двигаются на прогулке хотя бы наполовину так интенсивно, как их ребенок. А даже если и пытаются успевать повсюду за своим чадом, то ноги у них длинные, а потому шагов нужно делать гораздо меньше. А это еще раз доказывает, что детки гораздо подвижнее, и теплообмен в них происходит интенсивнее и быстрее.

Детей нужно одевать так же, как сами одеты. А иногда ребенок даже должен быть одет легче, чем мама. Теплее нужно одевать ножки, обувь должна быть теплая и сухая, а вот голова не требует «укутывания».

Шапочка ребенку нужна только тогда, когда на улице меньше 10 градусов тепла. Родители, а особенно бабушки боятся, что без шапки ветер «надует ушки» ребенку. Поверьте, не надует. Обратите внимание, что нигде в Европе дети не ходят в шапках, в то время, когда родители без головных уборов. Только мы почему-то превращаем детей в тепличные растения. Если растение из теплицы вынести внезапно на холод, то оно погибнет.

А дальше начинается целая чреда недоразумений. Дети выделяют больше тепла, двигаются быстрее, и одеты намного теплее, чем малоподвижные взрослые с замедленной функцией теплообмена. Детский организм, конечно же, вынужден как-то себя охладить. Вот поэтому дети и потеют. И, разумеется, из-за этого часто простуживаются на холодном ветру куда быстрее, чем легко одетые, но сухие взрослые.

Однако несколько иная ситуация с маленькими детками. Их нужно одевать несколько теплее, чем себя. Ребенка нужно одевать на один слой трикотажной одежды больше чем взрослого человека.

Это значит, если мама в куртке и свитере, то ребенок в такой же куртке и свитере, плюс трикотажной кофте. А на ножках под штаны одеваем колготки, а не две пары колгот, рейтузы и еще утепленные штаны. Просто детям, которые ездят в колясках дополнительно нужно накрыть ножки одеяльцем. Ибо именно ножки больше всего мерзнут. Но если, вернувшись с прогулки, мама заметит, что у ребенка ножки холодные, хотя он был в шерстяных носках, теплых сапогах, то для такого ребенка холодные ножки могут представлять физиологическую норму.

Одна из больших ошибок родителей - это прикрытие рта ребенку зимой. Холодный воздух конденсируется и в результате ребенок дышит холодным и влажным воздухом, что вдвое опаснее для его здоровья, чем просто холодный воздух. Просто с детьми до 6 месяцев нужно гулять при температуре не ниже 5 градусов, к году до минус 10. При низкой температуре плохо усваивается кислород, поэтому с маленькими детьми не стоит гулять.