Усыновление детей

Усыновление детейУсыновление – это лучшая форма устройства детей-сирот и детей, которые лишены родительской опеки. Поскольку они являются тогда полноправными членами семьи. Государство поощряет этот процесс - усыновители получают помощь, как при рождении, а также - декретный отпуск.

Но не каждую сироту или ребенка, лишенного родительского попечения, можно усыновить. Не подпадают под это дети, родители которых находятся в местах лишения воли или если родители не имеют возможности выполнять свои обязанности в связи с длительной болезнью, или когда дети отняты у родителей без лишения их родительских прав.

Если семья хочет усыновить ребенка им нужно обратиться в службы по делам детей по месту жительства. С ними проведут собеседование и дадут перечень документов, которые надо будет собрать.

Когда супруги соберут документы, проводится акт осмотра условий проживания усыновителей и только после этого будущих родителей ставят на учет усыновления. С пакетом документов человек может обратиться в любую службу, даже в другую область. Поиск ребенка может занять как месяц, так и год. Правда, после года документы нужно обновлять.

Кандидаты на усыновление имеют право дополнительно провести медицинские обследования ребенка. Это делается в его же интересах, чтобы он вновь не остался одиноким.

Главное для усыновителя - справка о состоянии здоровья: он не должен состоять на учете у нарколога и психиатра. Не должен быть привлечен к уголовной ответственности по определенным статьям. Ограничений в возрасте нет.

Зачастую семьи усыновляют совсем маленьких детей. Будущие родители хотят, чтобы малыш считал их родными. Бывают случаи, когда люди хотят с категорическим намерением усыновить маленького ребенка, а в процессе разговора усыновляют и шестилетних. Важно, чтобы усыновитель почувствовал, что это именно его ребенок.