Отцовское воспитание

отцовское воспитаниеРебенку нужны оба родителя. Пусть в чем-то несовершенные, чуть неправильные, часто ошибающиеся, иногда раздраженные и даже несправедливые. Но оба! Всегда! Несомненно, у каждого из них свои задачи и функции в сложном и приятном деле воспитания детей. Это и понятно, ведь мужчина и женщина приходят в этот мир с разными задачами и со своеобразными их реализации. Конечно, в случае необходимости мама может взять на себя часть отцовских функций, а пала - многое из маминых обязанностей. Но ни один из них не заменит другого целиком и полностью!

Необходимость активного присутствия каждого из родителей в жизни крохи меняется на протяжении его жизни. Родителям важно осознавать свои задачи и особенности развития малыша. И давать ему то, в чем он нуждается в данный момент. Папе сложнее, он не обладает интуитивным восприятием ребенка. Но зато у него есть возможность все познать, подойти к вопросу сознательно и уравновесить мамино влияние. От этого малыш только выиграет.

Такая разная любовь

Почему сразу о любви? Да потому, что она лежит в основе отношений между родителями и детьми. Ведь мама и папа любят по-разному. Непонимание этого факта является причиной многих недоразумений, а иногда и разочарований. Известный психолог, автор книги «Искусство любви» Эрих Фромм дифференцировал и объяснил эти различия. Речь, естественно, идет об обобщенных данных, неких идеальных моделях. Человеческие отношения сложнее любых схем. Но подобные знания помогут понять и осознать свои роли и задачи.

Безусловное принятие

Мамина любовь - безусловная. Ее ежедневная забота и обожание дают малышу понять, что он любим только потому, что существует, потому что он ребенок своей мамы. Это так называемое пассивное переживание: ничего не нужно делать ради того, чтобы получать любовь. Кроме того, мамочка - источник тепла, пищи, эйфорического состояния, удовлетворения и безопасности. На этих ощущениях основывается базовое доверие малыша к миру: «Как хорошо жить на этой земле, как здорово, что я существую!» Но при этом высшее проявление материнских чувств - желание (искреннее желание!), чтобы ребенок в конце концов отделился от нее, стал автономной личностью. Вот с этим чаще всего возникают проблемы: маме очень трудно разрывать сильнейшую связь и, что уж там скрывать, терять власть над крохой. Особенно если у женщины нет других способов самореализации. Вот тут-то и необходимо вмешательство отца, которому предстоит уравновесить их отношения.

Обусловленная любовь

Папину привязанность нужно заслужить, ее можно и потерять. Основной посыл: «Я люблю тебя, потому что ты соответствуешь моим ожиданиям, исполняешь свои обязанности». С одной стороны, необходимость добиваться признания - очень хороший стимул для развития. Но ощущение, что любовь можно потерять — тяжелое испытание для малыша. Очень важно, чтобы эти переживания не переросли в перманентный страх. Любовь отца должна быть терпеливой и снисходительной, а не угрожающей и авторитарной. Нужно уважать, требовать, но не подавлять и не унижать. Только так можно подарить маленькой личности ощущение собственной силы. Что в итоге? Любящий папа должен позволить ребенку избавиться от отцовского авторитета и стать... авторитетом для себя.

Установки обоих родителей нужны для гармоничного развития малютки: мамино принятие, папин контроль. Разумеется, в раннем возрасте важнее первое, после шести лет - второе. А для подростка семья уходит на задний план. Но это не значит, что кто-то из родителей имеет право самоустраниться в какой-то из периодов. Речь идет о смешении акцентов, не более. Например, если будешь уходить от общения с младенцем. то вряд ли тебе удастся быстро наладить близкие отношения с первоклашкой. К этому времени у вас должна быть своя история общения. Какой она окажется, зависит от тебя: свою особую любовь ты можешь проявлять разнообразными способами.

Начинающий папа

Когда рождается отец? Бывает по-разному. Но в идеале - в момент осознания, что у него будет малыш. С этой минуты ты ответствен за свои ощущения. Да-да! Отцовский инстинкт в отличие от материнского, формируется сознательно. Старайся понять, что ты чувствуешь: радость, вдохновение, страх, озабоченность... Проанализируй и прими любые эмоции. Ты имеешь на них право.

Представь, как крохотное существо, сын или дочь, растет и развивается внутри твоей любимой женщины... А главное, пойми, что ты можешь с ним общаться уже сейчас: через будущую мамочку. Подобные контакты имеют огромное значение. И дело не только в том, что ты привыкаешь к мысли о ребенке, даришь приятные моменты жене, получаешь заряд позитивных эмоций. Оказывается, от ласк и нежностей у представителей сильного пола появляется... окситоцин - гормон привязанности, традиционно считающимся чисто женским. Он вырабатывается и мужским организмом, но только в очень маленьких дозах. Когда его накапливается достаточное количество, мужчина готов к отцовству. Процесс этот индивидуален, поэтому кто-то созревает и в двадцать лет, а кто-то и в сорок не может себя представить с младенцем на руках. Но ты же понял: выброс этого чудо-гормона можно стимулировать. Ласки, нежности, слова любви и... секс с возлюбленной - лучшие способы получить его в большом объеме.

А еще хороший метод - ранний контакт с малюткой, желательно сразу после его появления на свет. Первое общение задает тон всему последующему. Помнишь, тебе не нужно быть второй мамой? Продумай, что можешь дать малютке именно ты! Общаться каждый день! Пусть даже времени будет всего четверть часа. Просто включи свидание с ребенком в свой график. Потом это станет необходимостью, а поначалу можно воспользоваться и ежедневником.

  • Собери информацию о детях. Будь уверен: даже твоей всезнайке жене всегда есть чему поучиться. Например, из книг известного педиатра Евгения Комаровского узнаешь о разумном закаливании. Начинай действовать. Ведь многим мамам эта задача не под силу. Им ближе мысли об укутывании и согревании.
  • Позволяй себе активные игры с крохой. Динамическая гимнастика, подводное плавание в ванне, различные развивающие упражнения - у тебя масса возможностей.
  • Стань носителем спокойствия. А также опытом стабильности в вашей семье. Молодой маме очень сложно: гормональная перестройка, усталость, повышенная тревожность и страх за малыша. Все наваливается разом.
  • Твоя задача - уравновешивать и успокаивать. Сила и уверенность, исходящие от тебя, обязательно передадутся не только жене, но и ребенку, И тогда в твоем доме воцарятся гармония и порядок. Скорее всего, надолго. Если наладишь все с самого начала, то позже тебе станет легче решать новые задачи, которые будут подбрасывать подросшие дочь или сын.

Рекомендуем тут http://esadigital.ru/catalog/frezernye-stanki/ купить фрезерный станок с ЧПУ.