Закаливание укрепит иммунитет

закаливание организма

Сегодня хочу поделиться советами, которые пригодятся тем, кто решил закаливать малыша. Закаливание – важный и нужный процесс, который поможет укрепить иммунитет ребенка.

При любых закаливающих мероприятиях необходимо учитывать возраст и состояние здоровья ребенка. Если малыш часто болеет. Приступать к закаливанию нужно осторожно. Обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом. Но закаливать ребенка нужно! Перед процедурой учитывайте настроение малыша. Если ребенок капризничает, плачет, недоволен, «занятие» лучше отложить. Во время закаливания проверяйте состояние кожи малыша – не переусердствуйте и не допускайте переохлаждения.

Существует несколько способов закаливания. Но начинать лучше с самого простого – проветривания комнаты. И следите, чтобы не было сквозняков.

Еще один вариант – воздушные ванны. При каждом пеленании и переодевании оставляйте ребенка на некоторое время раздетым. В это время можно сделать малышу массаж. На первую процедуру отведите 3 минуты, ежедневно прибавляя по одной (но не более 10-15 минут). И следите, чтобы малыш не переохладился. Летом полезны солнечные ванны, только не оставляйте ребенка под прямыми солнечными лучами и не выводите его на улицу в жару.

Один из самых эффективных методов закаливания – закаливание водой. Для маленьких детей (до года) достаточно обтирания (подойдет варежка из махровой ткани или сложенное в несколько раз махровое полотенце). Ручки ребенка надо обтирать от пальцев к плечам, грудь – круговыми движениями по часовой стрелке, спинку – от середины  позвоночника к бокам, ножки – от стоп вверх к тазу, животик – по часовой стрелке. Каждое движение желательно повторить 2-3 раза. Полезное обычное купание. Если малыш не любит купаться, проявите фантазию: придумайте игру или купание с его любимой игрушкой.

Температура воды понижайте постепенно и так же постепенно продлевайте время процедуры. Когда ребенок подрастет, можно приступать к обливанию.

Начните заниматься закаливанием ребенка прямо сейчас. Позаботьтесь об иммунитете своего малыша.

 

Комментарии (15)

  1. Вроде бы и полезная информация, но нам совсем не годиться, а я так надеялся найти ответ на вопрос как обливать ребенка после купания в ванной? Пример, мы замечательно купаемся (нам 2,5 месяца) в большой ванне при 34 градусах. Как быть с обливанием? Малыш очень негативно относиться если мы хотим добавить в ванну теплой воды — типа как разогреть вначале… Как же быть? После обливания (холодная вода из под крана или холодильника) он уже при выходе из ванной комнаты успокаивается на руках, потом мы смазываемся маслицем, кушаем и спим 🙂

  2. Я считаю, что закаливание ребенка — это первостепенное в процессе укрепления иммунной системы малыша… Меня лично мои родители не закаливали: всегда перекутывали, питье даже комнатной температуры не давали — все время подогревали… И что в итоге? Простываю по 100 раз за год (((

  3. С уважением отношусь к тем родителям, которые закаливают своего ребенка и согласна, что закаливание укрепляет иммунитет. Однако, своего ребенка никак не решусь начать закаливать. Конечно, что касается проветривания комнаты и принятия воздушных ванн — это мы проделываем регулярно, но вот закаливание водой, а именно обливание прохладной или холодной водой — не могу через себя переступить, боюсь заболеет.

  4. По поводу обливания. Лучше его использовать не совмещая в купанием в ванной. Так как обливание, и педагоги и медики рассматривают как отдельный вид закаливания детского организма. И начинать лучше в жаркое время года, когда иммунитет не подвергается испытаниям и ребенок абсолютно здоров.
    Обливание лучше начинать с ног. Подготовить заранее 2 тазика с водой, контрастность на должна быть большой, постепенно увеличивать разницу температур.

  5. Мы сейчас с младшеньким (ему 3 месяца) в плане закаливания на стадии воздушных ванн, при каждой смене подгузника мы голопопим какое-то время:) А вообще закаливание детей считаю важным и нужным, так как оно укрепляет иммунитет, а нашим ослабленным малышам это обязательно нужно, чтобы справляться с окружающими инфекциями!!!

  6. Закаливание ребенка — это проблемная тема в нашей семье. Муж считает что ребенка надо «в проруби купать», а я против. Онау меня такая болезненная, ну какое облтвание-сразу сопли и температура!…. Мне все же кажется, что закаливание не всем детям подходит. Кому -то идет на «ура», а кому-то приносит только вред.

    • Закаливание не может по своему определению приносить вред. Вред могут нанести родители своими неправильными действиями, например, после ванны в 34-36 градусов обливать водой на 2 градуса меньше)(конечно неосознанно и по не знанию, но от этого становиться грусно не меньше. Ведь незнание не освобождает от ответственности)…

  7. Мы дочку с рождения закаливаем — после ванны обливаем прохладной водой, спит без одеяла в одном бодике при любой температуре, на улицу одеваем так, чтобы ни капельки не вспотела. Соглашусь, что закаливание — одно из главных для формирования иммунитета.

    • А какая температура в комнате?
      Дочка спит вместе с вами?

  8. Я считаю, что закаливание ребенка нужно тогда начинать, когда родители сами готовы закаливаться. Ну какое чувство справедливости и доверия будет у ребенка, если мама обливает ребенка, а сама не обливается?

    • Полностью согласен с последним комментарием от Домоседки — сначала сам начни «закаляться», а потом уже за ребенка принимайся 🙂
      Из личного опыта — сначала ежедневный приём душа (ванну принимаю пару раз в год, уж извините — не любитель) завершал холодной водой. Но потом решил, после бани я ж не душем обливаюсь, а ведром. Кроме того в книжке «Экология младенчества» прочитал что температура воды для обливания должна быть как минимум на 15 градусов быть ниже, чем та в которой купался — иначе организм не отреагирует. Т.е. не будет того полезного эффекта, т.е. если ты обольешся после 37 градусов водой с температурой в 35, то ты просто остынешь и можешь заболеть. Подробнее можете прочитать в этой книге. В интернете можно запросто найти.
      Перед началом принятия душа я набираю полное ведро (10л) просто холодной воды из-под крана (летом добавляю еще специально охлажденной воды в холодильнике), в конце душа сильно разогреваюсь горячей водой, а потом выливаю на себя ведро! Ощущения просто класс!
      Сначала только я малыша обливал, но жена глядя на меня и выслушав про «теорию» обливания пришла к тому, что каждое утро она тоже обливается из ведра. Хотя до этого к обливанию относилась отрицательно.
      После обливания тело не растираем, а просто промакиваем полотенцем.
      Реально — вначале только наш страх мешает перевернуть на себя первое ведро:) Зато когда через секунду твое тело разогревается — ощущения просто почти как после бани :)!
      Будьте здоровы!

  9. Я не провожу какого-то специального закаливания. Моя дочь все время дома ходит босиком и в одних шортиках, одеваться не хочет ни при каких обстоятельствах. Это тоже закаливание. Раньше после каждого купания я ее обливала прохладной водой.

  10. Хорошая статья, но очень важно понимать, что к закаливаю нужно подходить постепенно, и никак иначе! Очень часто бывают случаи, когда родители слишком активно подходят к делу, организм ребенка не успевает адаптироваться, и тогда последствия не заставляют себя долго ждать — от переохлаждения до воспаления легких. Умеренность и неторопливость — главные факторы успешного закаливания

    • Не сочтите за невежество, но вы предлагате постепенно ребенка после купания ПОСТЕПЕННО ОХЛАЖДАТЬ (так я вас понял, если это не так — поправьте), ведь именно это произойдет если ребенка после купания в 34 градусах полить водичкой 30-32 градуса. И тогда уж точно организму будет не к чему адаптироваться и действительно до воспаления недалеко.

  11. Опять перечитал все комментарии — блин, а это ж не родители комментируют, а нанятые люди (либо владельцы сайтов со схожей тематикой) просто ради обратной ссылки на свой сайт комменты оставляют 🙁 так что понятно, что на мои ответы на их комментарии нет ответа…
    … Как и обещал оставляю мини-рецензию. Есть «-» — очень жирный, но всего на 26 страниц из 254, И! плюсы я тоже отыскал 🙂
    С первых страниц Сергей Зайцев поверг меня на пол в смех 🙂 Цитировать не буду, но приведу некоторые моменты: купать на 10-12 день (и сам же себя автор поправляет, а ведь ребенок уже может отвыкнуть от воды…), вода должна быть кипяченой, расписывает целое пособие как мыть, чем, где и как хранить ванночку, купать ребенка первого года жизни около 5 минут (мой малой сказал бы мне, если бы мог — Папа ты чего?! И всё?!), в баню париться можно идти только в 3 года (я знаю достаточное кол-во людей, которые парились с малышами на 3-й день и отлично себя чувствуют все :)), про обливание ни слова 🙁
    Вся информация, которую я посчитал для себя бесполезной (а для людей, которые о купании малышей в первый раз узнают из этой книги даже вредной) заняла 26 страниц из 254.
    Остальные 228 страниц достаточно информативны и интересны. На них врач дает описание болезней и подробные рекомендации по купанию: какие травы использовать, как приготовить раствор и т.д. Вот это пригодиться. Так что поставлю книжку на полочку с литературой по малышоведению :).
    Моя оценка — книга полезна с теми уточнениями, которые я уже описал (т.е. первые 26 страниц не читать :))