Крещение ребенка

Крещение ребенкаПоявление в семье ребенка - всегда радость. После первой волны счастья от известия о рождении малыша, родителям и родственникам время подумать об одном из первых таинств Божиих, которые испытывает человек - крещение.

Что нужно (в частности, взять с собой в храм), чтобы окрестить ребенка?

Прежде всего, крестных родителей. Также необходимо взять с собой в храм крестца (кусок ткани), или новый чистое полотенце, которые никогда не использовались в быту. Обязательно иметь крестик для ребенка. Не важно из какого металла он изготовлен (из драгоценного или обычного) и где приобретен, ибо все равно будет положен на дно купели и освящен.

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Можно даже в день рождения ребенка, или через несколько дней, месяцев после рождения. Некрещеный человек ходит без защиты, без духовного покровителя. Вместе с тем во время таинства крещения с человека смываются все первородные грехи и те, которые он успел сделать при жизни. Поэтому счастлив тот человек, который дожил и крестился в 50 лет. Но лучше совершать таинство крещения в раннем возрасте.

Имеет ли значение, в какой день совершать обряд крещения?

Ребенка крестят в любой день, даже в пост.

Обязательно ли иметь обоих крестных родителей и какие требования к ним должны быть?

Крестные родители сами должны быть крещены в канонической православной церкви (запрещается, когда в расколе - церквях, которые отделились от святой православной церкви). Правда, допускается принимать в крестных греко-католиков или римо-католиков, но под особое благословение. Возраст крестных - значения не имеет.

Желательно, чтобы у ребенка были и крестный отец, и крестная мать. Но если найти крестных для ребенка проблематично, то в этой роли могут выступать родные родители. И за одним условием - ребенку должно быть не менее 40 дней (считается, что к этому времени мать еще находится в женской нечистоте).

Во время таинства крещения ребенка спрашивают, отказывается ли он от сатаны. Понятно, что младенец не может сам ответить, потому за него говорят его крестные родители, держа ребенка на руках. И именно крестные родители должны воспитать ребенка так, чтобы когда он вырос, то не говорил, что ему не нужен Бог, не надо было его крестить, ведь он тогда еще ничего не понимал. Крестные отвечают за ребенка: воспитывают его, поддерживают, являются советчиками. Фактически, крестные отец и мать - это вторые родители для своих крестника или крестницы.

Поэтому к выбору крестных нужно подходить со всей ответственностью: не потому, что это ваши друзья и вам с ними интересно общаться. Главным критерием должно быть то, что эти люди могут действительно быть полезны ребенку - смогут его хорошо воспитать и быть образцом для него.

Говорят, что незамужним женщинам нельзя крестить девочек, а неженатым мужчинам - мальчиков? Это действительно так?

Подобные утверждения - лишь человеческие предрассудки и никакой почвы под собой не имеют.

Если друзья или родственники хотят сделать на крестины мальчика или девочки подарок, то что лучше дарить?

Лучше всего подарить ребенку писаную именную икону (того святого, в честь которого назван ребенок), которая будет предохранять его на протяжении всей жизни (но не литографию).

Если родители ребенка - не православной веры, то можно ли в этом случае крестить ребенка?

Можно. Главное, чтобы крестные родители были православными.

Часто бывает, что ребенка крестят под одним именем (которое бы соответствовало имени некоего святого), а в миру называют другим. Нужно так делать?

Можно крестить ребенка под каким угодно именем, но чтобы оно было одно - нельзя делать двух имен. Например, если на крещение ребенка записали Елена, а в миру его все называют Ольгой, то будут только сама плоть, а ангел-хранитель - стоять в стороне, ведь его не призывают на защиту (он появляется у ребенка в тот день, когда его окрещивают под тем или иным именем).

Часто двойные имена давали в советское время, при коммунизме, чтобы избежать гонений.

Обязательно ли называть ребенка именем того святого, в день памяти которого он родился (или ближе к этому дню)? Ведь говорят, что тогда у ребенка будет сильнее защита от недобрых сил?

Все зависит от желания родителей. Сила в ребенка будет от того, что родители за него молятся - тогда и Господь его оберегает.

Крещение ребенка