Что такое «любовь»?

любовьВеками о любви слагали стихи, воспевали это чувство в музыкальных произведениях, оно вдохновляло на героические подвиги и толкало людей на невероятные поступки, существовало и гадание на любовь.  Известный писатель Оноре де Бальзак о любви говорил так: «Любовь - единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего».

Юность - это восход солнца в жизни, это легкость, удовольствие, разнообразие. Дружба, любовь, любовь ... Неисчерпаемой является многогранность этих понятий. Рождаются они не случайно и развиваются по своим законам, но ярче всего это проявляется в вашем юношеском возрасте.

А есть ли какая незримая граница между дружбой и любовью?

Друзей, как правило, объединяет общность интересов, вкусов, взглядов, жизненных целей, активная заинтересованность друг в друге. Дружба - это умение разделить и боль и радость. Любовь объединяет не только взаимопонимания, но и чувства. Психологическая ценность любви заключается в том, что оно является одновременно школой самораскрытия и школой понимания другого человека.

Любовь между парнем и девушкой всегда сопровождается ухаживанием или любовными отношениями. Но дружба ребят является полезной для обеих сторон: она способствует гармоничному развитию, служит стимулом к ​​учебе и труду. Любовь делает молодого человека лучше и благороднее. В любви воспитывается чувство ответственности за себя и за другого.

Ученые-психологи характеризуют любовь так:

  • Все мысли и чувства должны направляться на объект любви (мне все напоминает о любви; я постоянно думаю о ней и не могу дождаться встречи).
  • Стремление разделить с любимым все поровну ─ и радости, и горе
  • Одинаковый взгляд на мир.
  • Стремление перевоплотиться в своего избранника, чувствовать и действовать так, как он.
  • Способность любить еще сильнее даже тогда, когда все и все против (в литературе такие чувства называют «Ромео и Джульетты»).
  • Способность противостоять жизненным трудностям и невзгодам.
  • Самопожертвование ради другого (готовность оставить любимого, если вы удостоверились, что он вас больше не любит).

Но жизнь гораздо сложнее, чем существующие научные теории. Настоящая любовь встречается в жизни не часто. У любви могут сочетаться самые разнообразные чувства: страдание и наслаждение, радость и печаль, страх и смелость. Даже гнев и ненависть.

Когда преобладает любовь ─ это любовь-страсть, когда преобладает душевное влечение ─ это любовь-уважение.