Готовимся к Пасхе с детьми

пасхальные яйцаКак всем известно, Пасха один из самых знаменательных по своему значению праздников в народной культуре. И естественно наша семья не остается в стороне от такого праздника и готовится к нему соответственно. Заблаговременно в чистый четверг приготавливается Кулич, не забываем и про сладкий сыр. В обязательном порядке печется Пасха ну и куда без крашеных или расписных яиц.

Это учитывая тот факт что Пасха и соответственно Кулич изготавливается лично мной, детвора занимается украшением, посыпая мелкими цукатами и «нонпарелью». Расписные яички как их еще называют «крашенки и писанки» делает вся без исключения семья. 

Первое это конечно подготовительная работа

По прошествии нескольких лет у нас сами собой появились правила изготовления, которые обеспечивают как технику безопасности, так и быстроту, и надежность процесса изготовления.

  • В первую очередь куриные яйца отвариваются заблаговременно, сам процесс окрашивания происходит с помощью холодного способа. С использованием красителей предназначенных именно для покраски, в процессе которой отсутствует варка.
  • Рабочее место, а именно стол на данный период во избежание порчи застилается клеенкой и поверх последней укладываются в несколько слоев старые газеты, которые прекрасно впитывают разлитую в процессе краску.
  • Для детей находится старая не нужная одежда или фартуки.
  • Емкостями для красок целесообразнее использовать сосуды с широкими горлышками или можно использовать небольшие мисочки. Основной критерий емкости для краски это полное погружение в краску яйца, так чтобы краска покрыла его с головой, и процесс изъятия окрашенного яйца не будет сложным.
  • Очень хорошо зарекомендовало себя устройство для подъема яйца из краски изготовленное из проволоки и имеющее форму округлой петли, в которую ложится яйцо, за неимением такого приспособления можно использовать ложку, но более аккуратно следя за остающейся в ложке краской.
  • После проведения покраски яйца следует просушить, используя для этого приготовленные заранее картонные подставки в виде колец. Такие зачастую продаются в комплекте с необходимыми красками. Просушивать в коробках с под яиц не совсем удобно, так как такая упаковка или размокнет или же может повредить нанесенный рисунок.

Следует отметить, что если процесс окрашивания затягивается, скорее всего, детвора может устать и неизбежно начнет баловаться отбирать крашении брызгаться, разливая краску и все то что обычно делают дети, превращая нужное занятие в хаос. В таком случае более практично сделать перерыв и продолжить необходимую работу после того как дети отдохнуть и смогут нормально заниматься делом.

И так сама рецептура покраски яиц

Для окраски яиц под мрамор 

Яйца варим в крутую, пищевая краска для окрашивания без необходимости варить в кипятке «холодный способ». Уксус. Подсолнечное масло. Несколько мисочек, в которых непосредственно будет происходить окрашивание. Держатель яиц или простая ложка. Сваренные яйца необходимо остудить до нормальной температуры. Готовим краску согласно прилагаемой инструкции(иногда краска готовится в горячей или холодной воде, что следует учесть предварительно). Вносим в каждую краску некоторое количество (смотрим инструкцию) уксуса. Краситель разливаем по мисочкам. Аккуратно добавляем в каждую из них несколько ложек подсолнечного масла. Переходим собственно к окрашиванию погружаем яйца в емкости с краской на одну две минуты,вынимаем в тех местах где на скорлупу попадает подсолнечное масло,краска не пристает. Переносим яйцо в следующую емкость и так в несколько цветов. Но помните, что слишком большое количество краски может оставить на скорлупе грязные потеки.

Цветовую гамму имеет смысл чередовать по тому, как сочетаются между собой цвета: желтый с зеленым, красный цвет с лиловым. Или же те, которые контрастируют между собой зеленый и оранжевый, в том числе желтый с фиолетовым.

Рецептура окраски в цветы и листья

По старой обычной технологии окраски пасхальных яиц окрашивание проходило с помощью луковой шелухи. То окрашивание получалось одного цвета и для украшения использовались небольших размеров листочки, например петрушки ли укропа, на выбор. Технология, следующая яйцо обкладывали выбранными заранее листиками и крепко обматывали нитками, которые в свою очередь и фиксировали листки, также для фиксации декора можно использовать не нужный капроновый чулок, в который помешалось яйцо с декором и туго завязывалось. После чего данное яйцо опускалось в краситель из луковой шелухи.

Такую технологию также успешно возможно использовать, применяя холодную краску.

Для этого нам потребуется:

  • Первое, куриные яйца.
  • Краска пищевая, уже разведенная по прилагаемой инструкции.
  • Собранные заранее небольших размеров цветки как, например ромашка или мать и мачеха.
  • Также небольших размеров листики петрушки или укропа.
  • Не нужные (старые) колготы или простые нитки.

Отбираем более понравившиеся листики и цветки, комбинируя их по своему усмотрению, укладываем на яйцо также по своему усмотрению. Затем нитками или помощью старого чулка, закрепляем таким образом, чтобы выложенный рисунок не двигался по поверхности яйца. И затем соответственно производим окрашивание путем погружения в необходимую краску. Удерживаем в краске несколько минут и затем достаем для сушки. Яичко следует немного просушить перед тем как снять декор, для того чтобы не размазался рисунок. Также возможно использовать фрагменты кружев или красиво вырезанный из скотча рисунок, который просто наклеивается.

Для того чтобы изготовить пасхальное яйцо классическим способом понадобится воск, на котором вырезаются узоры и наносится краска. Но такая технология довольно сложна.

Более простая технология с применением разноцветных карандашей из воска.

Для этого нам нужны:

  • Яйца, отваренные в крутую.
  • Краска пищевая приготовленная согласно инструкции.
  • Карандаши восковые.

На не окрашенное яйцо наносим нужный узор с помощью карандашей из воска. Затем производим окраску, в результате получится очень красивый узор.