Простуда у детей

Простуда у детейВирус гриппа и ОРВИ сейчас не на шутку пугает родителей, а если в семье закашлял или чихнул малыш, то родителей охватывал тихий ужас. Как правильно болеть, а в лучшем случае - не болеть вообще и как вылечить простуду?

Не бойтесь температуры

При простуде и ОРВИ не надо бояться температуры. Именно при повышении температуры в организме происходит процесс массовой выработки антител и растет противомикробная защита, при этом репродукция вирусов снижается в десятки раз. Поэтому медики и советуют не сбивать температуру ниже 38,5 о С, конечно, когда ребенок переносит ее без особых затруднений, например, судорог. А если пришлось использовать жаропонижающее средство, то все родители должны помнить: детям категорически противопоказан аспирин.

Вообще, страшный сегодня диагноз «грипп» может протекать даже без температуры. Каждый организм, в том числе и детский, по-своему реагирует на вирус, и не является исключением легкое течение заболевания. Но в период болезни и после выздоровления все равно надо быть особенно внимательным к состоянию здоровья, потому что иногда легкие формы заболевания могут вызвать серьезные осложнения.

Прививки - запоздалое спасение

Специалисты СЭС признают, что самый эффективный метод профилактики сезонного гриппа - это прививки. Традиционно рекомендуют проводить вакцинацию в октябре-ноябре, для взрослых - за 2-3 недели до начала ожидаемой эпидемии, а для детей - за 4 недели.

В условиях когда есть повышенная заболеваемость уже прививаться не целесообразно, вакцинировать надо здоровых людей, и  даже если в период эпидемии человек чувствует себя нормально в данный момент, не исключено, что у него уже длится инкубационный период ОРВИ или гриппа. В таком случае прививки и инфекция - это двойная нагрузка на организм.

Вообще, 80% болезней имеют инфекционную природу. Одни вирусы устойчивы, а другие постоянно изменяются, мутируют. К числу таковых относится и вирус гриппа, у которого множество. Таким образом, сделав прививку от одного штамма гриппа, можно переболеть другим. Отсюда, соответственно, вытекает главное правило профилактики - здоровый образ жизни.

От простуды спасет витамин С, мясо и улыбка

Для того, чтобы укрепить иммунитет, недостаточно одних витаминов. Оказывается, без мяса и здесь не обойтись. Животный белок, содержащийся в мясе, необходим ребенку не только для построения клеток и тканей, он также участвует в синтезе антител, защищающих от микробов и вирусов, чтобы доказать важное правило здорового образа жизни - питание должно быть сбалансированным. Бытует мнение, что витамины содержатся только в фруктах и ​​овощах. На самом деле, их много в рыбе и мясе, так же, как и важных микроэлементов.

Если вы решили питаться сбалансировано, то не забывайте, что потраченные на качественные продукты деньги пойдут насмарку, если вы ... курите. Именно сигареты и алкоголь губительно действуют на синтез белков и вообще на состояние иммунитета.

А третье правило профилактики от любых болезней - не переутомляться и не нервничать.

Интересно о гриппе

  • Гриппом болеют все и везде. В теплых странах тоже бывают вспышки гриппа, причем если у нас они встречаются осенью-зимой, то в южных широтах - в течение года.
  • Мгновенная инфекция. Инкубационный период гриппа может продолжаться несколько часов.
  • Болеем круглый год. На протяжении жизни человек в среднем болеет простудными и гриппом около 1-го года.