Современная болезнь — эрозия шейки матки

эрозия шейки маткиС помощью шейки матки соединяются влагалище с маткой. Они сообщаются между собой при помощи канала, который проходит через шейку матки. Обычно эта цилиндрическая полость наполнена слизью, которая является барьером для различных инфекции. Сама шейка матки так же покрыта слизистой оболочкой состоящею из двух видов клеток- со стороны влагалища – плоский эпителий, а вот в самом канале- призматический эпителий.

В некоторых случаях призматический эпителий выходит из канала, тем самым при осмотре шейки заметен красный бархатистый участок слизистой оболочки вокруг краёв шейки, этот симптом называется эктопий или же псевдоэрозия. Эктопий встречается у не рожавших девушках как нормальное явление.

Эрозия шейки матки является дефектом или ранкой влагалищной части шейки матки. При гинекологическом осмотре обнаруживается на месте эрозии ярко красное воспаление.

Причины в возникновение эрозий шейки матки

Причиной в появлении эрозии часто из-за  родов (при разрывах), шейка матки при этом как бы выворачивается наизнанку. Бывает что сшивание производят не правильно и после разрывов остаются изъяны, которые женщине неудобства. После таких манипуляций, женщина нуждается в лечений, которое начинается после несколько менструальных циклов.

Диагностика

Диагноз эрозий ставится при помощи кольпоскопии- изучение шейки матки и слизистой оболочки влагалища с помощью кольпоскопа.

По мимо инструментального анализа используются:

  1. Со слизистой оболочки влагалища и с влагалищной стороны шейки матки берется мазок. С помощью этого типа диагностики изучают чистоту влагалища и степень его заражения неблагоприятных микробов. Обнаружено четыре степени чистоты влагалища, а третья и четвертая отвечают за воспалительные процессы которые повышают риск к такому последствию как эрозия шейки матки.
  2. Еще один тип анализа выявляет заболевания передающиеся половым путем такие как: хламидиоз, гонорея, вирус папилломы человека, микоплазмоз, трихомониаз, вирус герпеса и т.п. Анализ делается с помощью ПЦР он состоит в том что бы выявить ДНК какой либо болезни из этого типа.
  3. Третий тип это культуральный метод, который исследует микрофлору влагалища, делается соскоб из слизистой и посев его на специальные среды. На этой среде культура неблагоприятных бактерий растут- так они и определяются.

Лечение эрозии шейки матки

 В лечение шейки матки широко используются

  • криотерапия то есть эрозия буквально замораживается жидким азотом;
  • лазерная терапия;
  • когда шов после разрыва не правильно срастается есть возможность что делают хирургическое вмешательство;
  • радиоволновый нож;
  • когда-то использовали электрокоагуляцию, но на сегодняшний день этот метод лечения устарел.

Еще одна из причин эрозий это гормональный дисбаланс, появление его бывает после родов. Кроме самой эрозий, лечение направлено и на восстановление гормонального баланса.

Последствия эрозии шейки матки

Когда есть эрозия шейки матки это идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов, которые могут приводить к разнообразным болезням. Хламидии, кандиды, трихомонады и прочие бактерии легко попадают в матку и яичники при наличии эрозии шейки матки. Это может привести к бесплодию женщины, так как при эрозии шейки матки является барьером нормального зачатия.

Так же, эрозия шейки матки может преобразоваться из доброкачественного в злокачественное образование, возникает риск развития рака шейки матки.