Плоскостопие у детей

плоскостопие у детейОдним из самых частых видов ортопедической патологии у детей является плоскостопие. Зачастую плоскостопие развивается не сразу, а постепенно и обнаруживается самими родителями.

Что же представляет собой плоскостопие?

Стопа – это целый механизм, который состоит из костей, мышц и связок. Она подвержена действию статической силы, которой является вес тела человека. Для того чтобы действие этой силы на стопу было незначительным, существует ещё одна сила, которая обусловлена гибкостью связок и крепостью мышц. Если же развитие и гибкость мышц и связок является недостаточным, то наступает дисбаланс. В результате этого дисбаланса развивается плоскостопие. Существует два вида плоскостопия (в зависимости от степени уплощения сводов стопы): поперечное и продольное. 

При плоскостопии стопа становится «распластанной», носок становится шире, пятка как бы «отъезжает» назад. Такие изменения приводят к тому, что пружинящие свойства стопы снижаются или утрачиваются. А ведь именно от них зависит прямохождение человека.

У ребёнка стопа имеет несколько иные особенности строения по сравнению с взрослой. У маленького ребёнка она кажется плоской. Однако своды у неё имеются уже с рождения, просто не видны под подкожно-жировой клетчаткой. В период роста и взросления развиваются такие навыки как ходьба и бег. Именно благодаря им стопа ребёнка приобретает впоследствии привычные «взрослые» черты.

Настоящее же плоскостопие развивается у детей из-за ослабления связок и мышц стопы. Такое происходит, как правило, при наличии избыточного веса у ребёнка, при поднятии тяжестей, при малоподвижном (преимущественно лежачем) образе жизни, при ношении некачественной обуви (на слишком жёсткой или слишком мягкой подошве, с высоким каблуком или вообще без него), из-за спазмов мышц и т.д.. Причин возникновения данного отклонения довольно много.

При первой степени плоскостопия, возникновение которой обусловлено ослаблением мышечно-связочного аппарата стопы, ребёнок обычно жалуется на дискомфорт и боль, которые возникают при длительной ходьбе или стоянии. Как правило, все неприятные ощущения проходят после того, как ребёнок отдохнёт.

При дальнейшем развитии плоскостопия своды стопы исчезают, она становится «распластанная». Боли в таком случае приобретают более выраженный и длительный характер.

Плоскостопие лечение у детей заключается в снижении или устранении физических нагрузок. Также эффективны хвойные ванночки или ванночки с морской солью. Неплохими упражнениями являются хождение по небольшим камушкам (например, по гальке) босиком, катание гимнастической палки либо ребристого мяча стопой и т.д..

Часто многие родители считают, что улучшить ситуацию может ношение специальных ортопедических стелек. Однако это не совсем так. До пяти-шести лет такие стельки не рекомендуются – дополнительное давление на своды стопы может ухудшить ситуацию. В любом случае подбором ортопедических стелек должен заниматься только врач-ортопед.

В особо тяжёлых случаях, когда уплощение стопы довольно сильное, приходится накладывать специальные гипсовые лангеты, которые разгружают стопы и придают им нужную форму.

У детей профилактика плоскостопия заключается в следующем:
- ношение качественной и правильно подобранной обуви;
- наличие у обуви небольшого каблучка;
- умеренное занятие спортом;
- различные упражнения (хождение босиком по выпуклым и шершавым поверхностям, катание специальных гимнастических снарядов и т.д.).

Так же созданы специальные профилактические комплексы упражнений, с которыми можно ознакомиться в кабинете ЛФК.