Детский психолог – нужна помощь?

детский психологКаждый ребенок – это маленькая личность, со своей индивидуальностью, формирующимися характером и привычками. Ребенок развивается, каждый день познает что-то новое, находится в постоянном общении с родителями, сверстниками, воспитателями, учителями и т.д.. У маленького человека постепенно вырабатывается определенная система поведения и поступков. Чтобы в нужный момент направить развитие ребенка в благоприятное русло, подкорректировать модель поведения, подсказать правильность поступков, многие родители на той или иной стадии воспитания своего ребенка обращаются к детскому психологу. И ситуацию, поверьте, не следует доводить до критической точки. Если вы видите, что у вашего ребенка появились проблемы в поведении, трудности общения со сверстниками, учителями, воспитателями, расстроились взаимоотношения с родителями, наблюдается гиперреактивность, нарушение концентрации внимания, появились какие-либо страхи и др., рекомендуется как можно скорее отвести ребенка за помощью к психологу. Ведь проблему легче разобрать и предотвратить на ранней стадии, чем ломать уже укоренившуюся у маленького человечка, как он считает, закономерную и правильную позицию поведения.

В сложившейся ситуации поможет разобраться детский психолог. Родители порой приходят на прием к психологу с одной проблемой, а на деле выясняется и обнаруживается совсем другая. Перед тем как приступить к общению с ребенком, детский психолог разговаривает с его родителями. Выясняет у них причину, как им кажется, неправильного поведения ребенка, которое послужило поводом обратиться к специалисту. Затем психолог общается с ребенком, естественно, посредством приемов психологической игры в виде различных карточек, кубиков, мозаики, рисунков и т.д. Именно игровая форма беседы позволяет выяснить ситуацию и нарисовать ясную картину поведения ребенка. После проведенных детским психологом занятий, как правило, следуют рекомендации родителям, как нужно себя вести с ребенком и какие принять меры, чтобы изменить поведение своего чада и настроить его на позитивную волну.

Главная задача детского психолога в своей работе с детьми – это распознавание проблемы, о которой ребенок заявляет таким своим поведением, помочь маленькому пациенту определить свое место в семье или школьном коллективе, найти общий язык с учителями и родителями. Помощь детского психолога для ребенка, столкнувшегося с такими трудностями в своем поведении просто необходима, ведь благодаря ей, маленький человек сможет почувствовать себя вновь жизнерадостным, не зацикленным на той или иной ситуации, одухотворенным, способным развиваться творчески, хорошо учиться, в общем, быть в гармонии с окружающим его миром.